Лукашенко назвал наиболее пострадавших от войны

Больше других в годы Великой Отечественной войны от действий нацистов пострадали жители Белоруссии и блокадного Ленинграда. Об этом заявил глава Республики Беларусь Александр Лукашенко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным на VI Форуме регионов России и Белоруссии.

«Пусть не обидятся на меня другие народы, но я считаю, что белорусы и ленинградцы пострадали в годы Великой Отечественной войны больше любых народов», – завил Лукашенко.

Он отметил, что белорусы вместе с ленинградцами «все тяготы этой войны вынесли на своих плечах», говорится в сообщении на сайте Президента России.

«После разгрома фашистов и уничтожения почти всей науки в Белоруссии именно люди – ленинградцы – сыграли большую роль в возрождении нынешней науки в Белоруссии, и мы это свято чтим и помним», – подчеркнул белорусский лидер.

Ранее Владимир Путин, поздравляя Александра Лукашенко с Днем независимости Белоруссии, отметил, что братские народы двух стран свято чтят память о мужестве и героизме тех, кто в суровые военные годы встал на защиту Отечества.

Россия и Белоруссия займутся совместным патриотическим воспитанием школьников. Кроме того, страны представят ряд совместных проектов по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, а к 75-летию Победы готовятся несколько военных фильмов, которые снимут кинематографисты двух государств.

#сб