Нацистского преступника депортируют из Канады в Россию

Фото: thestar.com

В Канаде запущена процедура депортации в Россию бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера. Он подозревается в причастности к убийству воспитанников детдома в Ейске в годы Великой Отечественной войны.

Со слов адвоката Оберлендера Рона Поултона, стартовал процесс по распоряжению о депортации, однако процедура «далеко не закончена».

Ранее Верховный суд Канады принял решение не рассматривать апелляцию Оберлендера на решение лишить его канадского гражданства за попытку скрыть факт службы в зондеркоманде.

Поултон также заявил, что Канада специально поменяла закон, чтобы лишить его клиента подданства, сообщает РИА «Новости».

Следственный комитет Следственный комитет попросил Канаду предоставить материалы уголовных дел в отношении Оберлендера. Ранее СК РФ начал расследование массового убийства воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Дело возбуждено по факту геноцида.

По данным архива ФСБ, зондеркоманда СС-10 «а» под командованием доктора Курта Кристмана в 1942-1943 годах проводила карательные операции на территории Краснодарского края.

В Ейске нацисты жестоко казнили 214 сирот. На вооружении у зондеркоманды были мобильные газовые камеры, она была причастна не только к убийству детей в Ейске, но и к другим преступлениям.

Ранее Следственный комитет России установил причастных к геноциду в детском доме Ейска. Фигурантов помог установить историко-краеведческий музей имени Самсонова.

#пж