Когда война кругом

Боевых действий в селе Подгорное не было, и слава Богу, но рядом с деревней находился большой пруд. Ночью, когда в небе пролетали немецкие самолеты, их бортовые огни отражались в темной воде, и от этого становилось страшнее вдвойне, как будто жуткий сон, да еще и наяву.

Боевых действий не было, но люди все равно готовились к встрече с врагом лицом к лицу в любой момент, поэтому рыли окопы. Это взрослые, детям находили работу полегче.

Тасе Бригида было восемь, когда умерла мама в тридцать девятом, так она осталась с отцом и бабушкой, а еще четыре сестры и два брата. Потом война, отец ушел добровольцем на фронт, семья осталась без опоры, и теперь для нее наступила взрослая жизнь. Работы она не боялась, но уж очень ответственной была. Поручили ей как-то стеречь колхозных телят, а один теленок возьми, да убеги. Потеря немыслимая, а уж по тем временам… Вот и пошла она его искать, даже не пошла, а бросилась. И тут, откуда ни возьмись – волк. Сидит, будто большая собака. Сидит и смотрит внимательно. Уж, какую силу он в ней почувствовал – неизвестно, но не тронул, пропустил, да и сам побежал своей дорогой, а тут и теленок вдруг нашелся. Вот радость была.

Только какая же радость, когда война кругом?

Всех тягот жизни в тылу словами не передать. Конечно, можно вспоминать что-то особенное, например, про уборку хлеба, когда есть только комбайн, который молотит зерно, а трактора нет. Тут и начинали женщины вместе с детьми таскать его на себе. Ну, везде ж такое было, а значит, ничего – справимся.

А потом через Подгорное потянулись военные: конница, пехота. Они останавливались в домах местных жителей на отдых, а потом уходили дальше. Неприятности начались, когда появились первые пленные. Это были румыны, их вагонами привозили на станцию неподалеку от села, но некоторым удавалось сбежать, и были случаи, когда беглецы вырезали целые семьи. Тася помнила, как однажды, один из румын пробрался и к ним в дом, но вовремя залаяла собака, злодея удалось скрутить.

Ладно бы враг, но были и свои, те, что бежали с фронта. Дезертиры.  Ночью забрались в хлев, отвязали бычка, которого для мясозаготовок выращивали и в бега. Первым брат Васяня закричал, а дядя Федя, который только с фронта вернулся без руки, за ним бросился. Все село переполошили. Отбили они бычка все вместе, в роще за селом бросили его злодеи.

Эти трудные годы даром для Таси нее прошли, воспитали они в ней твердый характер и уверенность в своих силах. Всю оставшеюся жизнь прожила она на родной земле, а те страшные годы теперь только в ее воспоминаниях.

(с) Купарев Андрей Сергеевич

 По материалам издания «История, рассказанная народом»

В рамках подготовки экспозиции Музея Победы «Подвиг народа»