Захарова оценила нежелание Польши отмечать освобождение Варшавы

Фото: whoiswho.dp.ru

Польша не планирует официально отмечать 75-ю годовщину освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков. Это решение удивило официального представителя российского МИД Марию Захарову.

«Я не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения?» – выразила недоумение Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь мэрии Варшавы ранее сообщила, что в польской столице 17 января, в день освобождения города советскими войсками, состоится только «два частных уличных мероприятия». Например, будут возложены цветы у Могилы Неизвестного Солдата.

Варшаву 17 января 1945 года от немецких захватчиков освободили советские войска. Битва за город продолжалась пять дней. Вместе с красноармейцами сражались бойцы Первой армии Войска Польского.

Москва отметит освобождение Варшавы салютом на Поклонной горе. Ранее сообщалось, что Варшава потребует от Берлина репарации за ущерб, нанесенный в голы Второй мировой. Также был обнародован рапорт Жукова Сталину об освобождении Варшавы. Польша оценила вклад СССР в победу над фашизмом.

#сб