Варшава потребует от Берлина денег за войну

Президентский дворец в Варшаве. Фото: Уроки истории.ру

Варшава намерена потребовать от Берлина выплат репараций за нанесенный стране ущерб в ходе Второй мировой.

«Война, о которой мы говорим сегодня, нанесла огромный ущерб в Польше», — заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью журналу Der Spiegel.

По его словам, репарационные выплаты со стороны Германии являются «вопросом ответственности и морали».

В 2017 году в Польше создана парламентская комиссия по репарациям. Она намерена представить свой окончательный доклад в ближайшее время, сообщил польский лидер.

Некоторые страны, менее Польши пострадавшие от нацизма, получили большую компенсацию, заявил ранее глава МИД страны Яцек Чапутович.

«В Польше существует убеждение, что Германия оказала на нас давление, чтобы мы не поднимали этот вопрос в начале 1990-х годов, поэтому мы сейчас вернемся к этой теме», – пояснил дипломат.

В 2018 году вопрос компенсации Германией военного ущерба поднимал депутат от правящей партии «Право и справедливость» Аркадиуш Муларчук. По его оценкам сумма репараций достигала 850 млрд. долларов.

В свою очередь, польский парламентарии Януш Шевчак потребовал от Германии почти триллион долларов в качестве репараций. Греция также обратилась к Германии с требованием выплатить компенсацию за причиненный нацистами ущерб.

#аг