Польша оценила вклад СССР в победу над фашизмом

Фото: Интернет

Варшава не умаляет роль СССР в победе над фашизмом, однако на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны, приглашать Россию не сочли нужным. Об этом заявил представитель президента Польши Кшиштоф Щерский.

«Никто не ставит под сомнение участие СССР в разгроме гитлеровской Германии в 1945 году. В этом смысле празднование завершения войны без участия России было бы по-настоящему неполным, в то время как 1939 год имеет совершенно иной исторический контекст», – отметил он.

Как подчеркнул Щерский, список стран, приглашенных для участия в торжествах, “носит исключительно современный характер”.

«Мы празднуем эту годовщину в кругу стран, которые тесно сотрудничают с нами ради мира на основе международного права, в том числе суверенитета государств и нерушимости границ как основ международного порядка», – приводит его комментарий ТАСС.

Ранее Россия не получила от властей Польши официальное приглашение на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны, которые пройдут в сентябре этого года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль негативно относится к решению Польши не приглашать РФ на мемориальные мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны.

#сб