«Отвечать буду я…»

Фото: журнал "Горная промышленность"

Среди тысяч, сотен тысяч примеров и рассказов о жизни страны в годы войны, о судьбах людей, работавших каждый на своем месте, от простого крестьянина до руководителя высшего звена, есть те, на которые стоит оглянуться и привести в пример для жизни будущего века.

Григорий Иванович Носов. Его первым рабочим местом стал Усть-Катавский вагонный завод, куда он устроился в шестнадцать лет учеником слесаря. Но уже через четыре года, без отрыва от производства он оканчивает рабочий факультет Уфимского института, а в 1930 году Томский технологический институт, по специальности инженер-металлург. И сразу же поступает в аспирантуру, в Сибирский металлургический институт на кафедру металлургии и стали, где, в последствии, преподавал и возглавлял лабораторию горнозаводского анализа.

Но любая теория без практики ничего не значит, поэтому уже в 1932 году он идет работать на производство. Сначала мастером, а потом и главным инженером Кузнецкого металлургического комбината. Он проявляет себя с лучшей стороны, и уже через несколько лет его переводят на должность главного инженера легендарной Магнитки – Магнитогорского металлургического комбината имени Сталина, одного из крупнейших на тот момент предприятий металлургической отрасли СССР.

А в 1940 году Григорий Иванович становится директором этого предприятия и проработает на своем посту до 1951 года.

Его называли «народным директором» и «стальным королем» России. А для того, чтобы завоевать эти высокие звания и титулы, ему понадобилось не так много времени – всего четыре военных года.

Но какие же это были годы! Каких внутренних сил, какого напряжения воли стоили ему эти годы? Это теперь известный факт, что Великую Отечественную войну мы выиграли с помощью магнитогорской броневой и снарядной стали, а в те годы все нужно было доказывать каждый день. Это было время подвига и самопожертвования. А люди отдавали последние силы ради Победы. Но он умел мобилизовать коллектив, воспитывал людей своим словом, примером, делом и обладал удивительным природным чутьем, благодаря которому безошибочно подбирал себе команду. Он ценил людей, понимал и помогал всем, кто работал с ним.

Шла война. 1941 год. На уральских заводах никогда не было прокатных станов для броневой стали, на весь Союз их было всего-то четыре, и те на Украине и в Ленинграде. А теперь еще и эвакуация: пока разместят, пока запустят. А фронту нужны танки. И тогда на Магнитке придумали катать броню на блюминге, обжимном стане, предназначенном совсем для других заготовок и других целей. Но ведь придумали же, сами придумали – это важно.

Никто в мире до того не пробовал, если честно. Риски? Это понятно. На кону стояло все, или почти все. Главное, был риск запороть крупнейший блюминг в стране, что автоматически означало – изрядно уронить всю оборонную промышленность государства.

Вот тогда, легендарный директор Григорий Иванович Носов по прозвищу «Дед», руководивший Магниткой, и произнес те слова, которые потом стали его жизненным кредо: «Отвечать буду я!», положил в карман пальто пистолет с одним патроном и отправился на первую прокатку броневой стали.

Специалисты, которых он поддержал, не подвели. Это была их инициатива, все стояли плечом к плечу. Но это была и его ответственность. Он – главный, он директор комбината. Он взял эту ответственность на себя. И поэтому – пистолет с одним патроном в кармане пальто. «Деду» на тот момент шел тридцать шестой год, впереди вся жизнь и вся война. Но каждый третий снаряд, и каждый второй танк Великой Отечественной теперь производились из магнитогорской стали.

Носов умер в августе 1951 года в Кисловодске, куда поехал с женой в свой первый послевоенный отпуск. Почему так поздно, целых через шесть лет после Победы? Это потому что послевоенные годы были для металлургии немногим легче, чем военные.

Прощание во Дворце культуры металлургов продолжалось два дня. Туда все шли и шли люди – весь город хотел проститься со своим директором, отдать дань памяти.

Он много успел сделать сам, но главное – успел зарядить своей энергией людей, продолжающих начатое им дело, определил стратегические направления развития комбината на годы вперед, заложил то, что и сегодня имеет для комбината основополагающее значение. Григорий Иванович Носов – человек-легенда, руководивший Магниткой в трудную пору. Директор по прозвищу «Дед».

(с) Купарев Андрей Сергеевич

 

ПО МАТЕРИАЛАМ

http://magmetall.ru/contribution/2440.htm

по материалам Банка историй (Челябинская обл).

В рамках подготовки экспозиции Музея Победы «Подвиг народа»