Все вместе – всей страной

Четвертая слева - Полина Неженцева

Судьба большой страны, всегда складывается из судеб маленьких людей. Таков непреложный закон жизни. Люди обычно, даже не задумываются об этом, они просто живут и делают свое дело, делают свою судьбу, а потом, оглянувшись, вдруг оказывается, что и страна у них общая и судьба общая. А еще бывает так, что необходимо сплотиться. Ради прошлого, и самое главное, ради будущего, где бы ты ни родился, где бы ни жил.

Повестка на строительство железной дороги Старый Оскол — Ржава пришла Лене Кидановой в конце недели. День этот останется в ее памяти навсегда, потому что станет он первым днем совсем другой жизни – взрослой, ответственной и трудной. Лето 1943 года. Ей шестнадцать лет. В те дни началась подготовка к битве на Курской дуге, и все население района принимало участие в создании оборонительных сооружений. Все население – это значит и она.

 На работу с собой взяла ложку, кружку, миску, сменное белье да кое-какие продукты. Сказать, что не волновалась – нельзя, девчушка же совсем. А впереди – неизвестность, ладно, хоть рядом подруги, целая бригада, такие же неопытные в новом деле. Всю дорогу слушали рассказы тех, кто постарше, запоминали. И правильно делали, уже скоро все пригодилось сполна.

Как приехали, сразу намерили им участок, где нужно было насыпь делать. И работа вроде простая, да только не для девичьих плеч и рук. Землю носили и ведрами, и носилками, и даже фартуками. Следом шли солдаты и укладывали шпалы. И так весь день, с короткими перерывами. Работа и тяжелая, и непривычная. Кровавые мозоли на руках не проходили, все терпели, все знали, что эта дорога нужна фронту. Разве что поплакать можно. Отвернешься, чтобы никто не видел, — и вытираешь слезы, чтобы никто не мог сказать: «Плакать сюда приехала, что ли?!»

Когда строительство закончилось, и по дороге прошел первый состав, плакали опять, теперь всей бригадой, не могли сдержаться. Вот только сейчас было можно, и даже нужно. Теперь эта дорога была предметом гордости и их большой победой, которая вливалась в общую Победу большой страны.

Предмет гордости, первый значимый результат труда. Сколько же людей в эти трудные для страны годы почувствовали свою необходимость и обрели себя.

Эту же дорогу Старый Оскол — Ржава строила Полина Неженцева. Их везли туда из колхоза на большой продолговатой подводе, запряженной двумя лошадьми, бежавшими безо всякого понукания. Никто не унывал, не сетовал на свою судьбу, а все вместе просто пели песни, шутили, смеялись, позабыв о том, что впереди ждала трудная работа, но каждый был готов сделать все, все, все, что приказывала Родина…

Трудно ли было? К трудностям привыкаешь, а вот к неожиданностям… От тяжелого мешка у нее на спине протерлось платье, а вот другого не оказалось. Что делать? Как смогли залатали, но теперь она таскала землю в ящике, волочила по земле и от этого уставала еще сильнее. А платье все рвалось и рвалось. Но вот когда изорвались сандалии — стало совсем худо. На работу-то шли еще до восхода солнца по лугу с высокой травой, а там роса, густая-прегустая, и ты босиком. Босые ноги мерзли и распухали. А пожаловаться некому, да и стыдно как-то. Но потом заметил это безобразие бригадир, удивился, а она чуть не разревелась.

Он так еще головой укоризненно покачал сначала, а потом говорит: «Потерпи, Полинушка, достану тебе что-нибудь».  

Пообещал, а к вечеру идет, а в руках у него солдатские ботинки. Правда, по размеру большие, не очень удобно, но все ж таки обувь.

Отдал, улыбнулся и ушел. А у нее как будто второе дыхание открылось. Только работу подавай.

Когда по железной дороге пошел первый состав, она стояла в толпе уставших женщин и махала рукой в след людям, ехавшим на войну. Наверное, плакала, а может, и нет. Чем они могли помочь – эти слезы? Помочь солдатам, которые шли защищать тебя и твою Родину, помочь тебе самой? Сейчас Родине требовалась только сплоченность, сплоченность и вера. Только так можно было победить в этой войне.

(с) Купарев Андрей Сергеевич

В рамках подготовки экспозиции Музея Победы «Подвиг народа»