Моноспектакль о Собиборе продолжит гастроли

Фото: collections.ushmm.org

Гастроли моноспектакля о Собиборе будут продолжаться. Об этом заявил автор мистической поэмы «Люка» Марк Гейликман.

«Мы уже выступали с этим моноспектаклем в нескольких городах разных регионов. Первый раз мы его представили в день рождения Печерского на его родине в Ростове», – рассказал Марк Гейликман.

По его словам, подобные спектакли очень важны для молодежи.

«Важно, чтобы эта история не затерялась и заняла достойное место в военных летописях и в списке подвигов героев антифашистского сопротивления», – подчеркнул автор моноспектакля.

Идея создания моноспектакля родилась после написания поэмы, когда активно заработала инициативная группа по увековечению памяти героев Собибора, а Печерский был награжден посмертно за подвиг орденом мужества.

По инициативе Фонда Александра Печерского благотворительный показ моноспектакля Марка Гейликмана «Люка» прошел в Сызрани.

Моноспектакль «Люка» – это поэтическая история любви Александра Печерского и голландской узницы Люки, которую он называл «музой восстания», сообщает телекомпания «КТВ-ЛУЧ».

Лагерь смерти Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем нацисты уничтожили, по разным данным, от 170 до 300 тысяч евреев из Польши, Нидерландов, Словакии, Чехии, Франции, Германии и Беларуси.

14 октября 1943 года в лагере вспыхнуло восстание, во время которого некоторые заключенные бежали. Их возглавлял советский офицер Александр Печерский. Этому подвигу посвящен российский художественный фильм.

Все оставшиеся в лагере узники были уничтожены нацистами, а сам концлагерь расформирован.

В феврале 2018 года министерство обороны РФ рассекретило документы о событиях в лагере Собибор и о личности Александра Печерского.

В Музее Победы длительное время действовала выставка, посвященная этим событиям. В 75-летнюю годовщину событий в память узников Собибора у стен музея прошла мемориальная акция.

На месте бывшего лагеря Собибор создается мемориальный музей. Среди прочих жертвователей, деньги на его создание перечислила Германия. Россия также предложила помощь в создании экспозиции, но предложение было отвергнуто.

#дс