Германия выделит деньги на музей в Собиборе

Фото: Интернет

Германия направит 1,1 миллиона долларов на создание музея в нацистском лагере смерти «Собибор». Польша в сотрудничестве с Израилем, Нидерландами и Словакией строит в бывшем концлагере мемориал и музей.

«Поддержание памяти и историческая правда означают, что и сегодня мы должны уважать молодое поколение всех, независимо от их этнического происхождения, религии, политических взглядов или психического здоровья», – заявил посол Германии в Польше Рольф Никель, подписывая соглашение о переводе средств.

Правительство Германии пожертвует такую же сумму в Фонд Освенцим-Биркенау, уточняет интернет-издание «STMEGI Новости».

Лагерь смерти Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем нацисты уничтожили, по разным данным, от 170 до 300 тысяч евреев из Польши, Нидерландов, Словакии, Чехии, Франции, Германии и Беларуси.

14 октября 1943 года в лагере вспыхнуло восстание, во время которого некоторые заключенные бежали. Их возглавлял советский офицер Александр Печерский. Этому подвигу посвящен российский художественный фильм.

В Музее Победы длительное время действовала выставка, посвященная этим событиям. Часть экспозиции будет передана в музей Собибора. В 75-летнюю годовщину событий в память узников Собибора у стен музея прошла мемориальная акция.

В феврале 2018 года министерство обороны РФ рассекретило документы о событиях в лагере Собибор и о личности Александра Печерского.

#аг