Россия предложила помощь в создании музея лагеря Собибор

Музей Победы подал заявку на конкурс по разработке дизайна постоянной экспозиции музея в бывшем лагере смерти Собибор. Кроме того, свои заявки передали Музей современной истории и Российское военно-историческое общество.

Документы переданы в головной офис мемориального музея «Майданек» под Люблином. Мемориал в Собиборе является его филиалом.

«Думаю, вряд ли в Польше позволят выиграть в этом конкурсе россиянам, не случайно нашу страну не включили в состав оргкомитета по разработке содержательной концепции музея. Однако мы посчитали важным подать заявку от России, где помнят и чтут подвиг Печерского», – отметила на своей страничке в Facebook директор Музея современной истории Ирина Великанова.

Результаты конкурса объявят 30 апреля.

Мемориал в Собиборе строит Польша в сотрудничестве с Израилем, Нидерландами и Словакией. Как сообщалось, на создание музея выделила средства Германия.

Лагерь смерти Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем нацисты уничтожили, по разным данным, от 170 до 300 тысяч евреев из Польши, Нидерландов, Словакии, Чехии, Франции, Германии и Беларуси.

14 октября 1943 года в лагере вспыхнуло восстание, во время которого некоторые заключенные бежали. Их возглавлял советский офицер Александр Печерский. Этому подвигу посвящен российский художественный фильм.

В Музее Победы длительное время действовала выставка, посвященная этим событиям. Часть экспозиции может быть передана в музей Собибора. В 75-летнюю годовщину событий в память узников Собибора у стен музея прошла мемориальная акция.

В феврале 2018 года министерство обороны РФ рассекретило документы о событиях в лагере Собибор и о личности Александра Печерского.

#аг