К ситуации с мемориалом в Собиборе привлекут ООН

Фото: novorosinform.org

Российское военно-историческое общество (РВИО) официально обратилось к руководителю Европейского совета Дональду Туску. Политика просят разобраться в ситуации, возникшей вокруг мемориала на территории бывшего лагеря Собибор. При необходимости РВИО готово обращаться и в более высокие международные инстанции, подчеркнул научный директор общества Михаил Мягков.

В письме РВИО просит Туска посодействовать в пересмотре решения и рекомендовать организаторам конкурса по разработке концепции экспозиции мемориала в Собиборе допустить Россию к участию.

«Мы направили письмо Дональду Туску, который в свое время был премьер-министром Польши. Надеемся на здравый смысл, что вокруг него есть грамотные помощники, которые подскажут, что время меняется и постоянный “накат” на Россию ни к чему хорошему не приводит <…> Мы бы хотели дойти и до более высоких международных организаций, а самая высокая организация – это ООН», – сказал Мягков.

Историк отметил, что польская сторона пытается прикрыть отписками истинную политическую причину отмены заявки.

«Исходя из общего фона, который существует между Польшей и Россией, на мой взгляд, это чисто политические причины. Все документы с нашей стороны были оформлены четко», – подчеркнул историк в комментарии ТАСС.

Ранее польская сторона отказала РВИО в участии в конкурсе на создание новой концепции мемориала, расположенного на территории бывшего лагеря смерти «Собибор». В качестве причины назвали отсутствие ответа на письмо организаторов.

Нацистский лагерь смерти Собибор действовал на территории Польши с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем, по разным данным, были убиты от 170 до 300 тысяч евреев из Польши, Нидерландов, Словакии, Чехии, Франции, Германии и Беларуси. 14 октября 1943 года советский офицер Александр Печерский поднял в лагере восстание, во время которого некоторые заключенные бежали. Этому подвигу посвящен российский художественный фильм. В феврале 2018 года министерство обороны РФ рассекретило документы о событиях в лагере Собибор и о личности Александра Печерского.

На создание музея в нацистском лагере смерти «Собибор» Германия направит 1,1 миллиона долларов.

#сб