Опубликованы данные об освобождении Белграда

Фото: belgrad75.mil.ru

Минобороны рассекретило архивные данные об освобождении Белграда. В новом разделе «Плечом к плечу сражались за свободу» опубликованы журналы боевых действий, наградные документы, исторические снимки и уникальные рисунки послевоенных улиц столицы тогдашней Югославии.

Журнал боевых действий 3-го Украинского фронта, подробно рассказывает о сражениях за Белград. Остатки немецких войск оказывали упорное сопротивление: «Бои шли за каждую улицу, дом и даже этаж». В журнале «Боевые эпизоды артиллерии 57-й армии» говорится, что все дороги, узкие проходы, мосты и переправы были заминированы или взорваны. Каменные здания на окаринах сел и городов превращались в ДЗОТы или ДОТы.

Информацию о взятии важнейших объектов Белграда сохранил для истории журнал боевых действий 11-ой отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады. В нем представлены рисунки городских улиц и инженерных сооружений. Также сохранился рисунок штурма гостиницы «Албания». На исторических кадрах, представленных в журнале, видно, как встречали жители города бойцов Красной Армии.

«Население Сербии во всех селах и городах устроило частям и соединениям Красной Армии восторженную и радушную встречу, приветствуя ее как армию освободительницу от немецкого рабства…», — сообщается в политдонесении 57-й армии 3-го Украинского фронта.

Здесь же сообщается, что «сербы крайне озлоблены на немцев, которые принесли в страну разорение, пытки и зверства».

В боях за Белград погибли около трех тысяч бойцов Народно-освободительной армии Югославии и почти тысяча советских солдат. Об их подвигах сообщают размещенные в разделе наградные документы.

Завершают подборку архивных данных материалы из газет «Суворовский натиск» и «Звезда Советов». В них рассказывается о боях за Белград, а также напечатаны фотографии героев, награжденных орденами Югославии.

Ранее к годовщинам освобождения стран Восточной Европы Минобороны уже публиковало подборки, посвященные взятию КишиневаБухареста, Таллинна.

#сб