Минобороны опубликовало архивы об освобождении Кишинева

Фото: soldiers-of-russia.ru

Минобороны к 75-летию освобождения Кишинева опубликовало архивные документы, посвященные Ясско-Кишиневской операции. В мультимедийном разделе представлены карты, схемы, боевые донесения и доклады, а также фотографии и газетные материалы, рассказывающие о событиях конца августа 1944 года.

По данным разведотдела штаба 3-го Украинского фронта, численность немецкой и румынской армий составляла 197 тысяч солдат и офицеров. В распоряжении военнослужащих было 9,5 тысячи пулеметов, 1,5 тысячи минометов, 800 противотанковых и 190 штурмовых орудий, 90 танков.

Интерес для широкой публики представляет ультиматум генерала армии Федора Толбухина. Обращение было направлено командованию противника после освобождения Кишинева. Командующий 3-м Украинским фронтом требовал прекратить сопротивление и давал гарантию сохранить жизнь, а также оказать медицинскую помощь раненым. В ультиматуме говорится, что если командиры немецких и румынских дивизий отклонят предложение, то войска Красной армии начнут уничтожение окруженных подразделений.

«Именно поэтому немецкие и румынские подразделения сдавались в полном составе вместе со своими командирами. В плен в ходе операции взято 55 800 немецких и румынских солдат и офицеров», – сообщается на сайте Минобороны РФ.

Из подборки можно узнать, как жители столицы Советской Молдавии отмечали освобождение города. Газета «Советский боец» пишет о 15-тысячном митинге рабочих, которые с песнями и цветами встречали красноармейцев.

«Спасибо, родные! Вы вернули нам Родину», – именно с такими словами жители Кишинева обратились воинам-освободителям, сообщает газета.

Часть представленных материалов посвящена зверствам, которые творили немецкие и румынские захватчики в молдавских городах. В справке, подготовленной начальником политуправления 3-го Украинского фронта, говорится о состоянии освобожденных городов Молдавской ССР и приводятся свидетельства жителей Кишинева. Захватчики уничтожили театры, закрыли образовательные учреждения. Население города за время оккупации сократилось в десять раз.

Всех евреев захватчики отправили в Одесскую область, где впоследствии они были убиты. По свидетельствам местных жителей «некоторых советских граждан немецко-румынские изверги позакапывали в земле живыми».

В честь освобождения Кишинева в Москве состоялся салют – 324 орудия дали 24 артиллерийских залпа. Войскам, освобождавшим столицу Молдавии приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность. За участие в этих боях более 140 советских бойцов и командиров удостоились звания Героя Советского Союза.

Ранее Минобороны обнародовало секретные документы об освобождении Вильнюса, Крыма, а также обороне Ленинграда.

#сб