Минобороны рассекретило документы об освобождении Бухареста

Освобождение Бухареста. 1944 год. Фото: War Tunder

На сайте Минобороны обнародованы ранее секретные документы об освобождении Бухареста в годы Великой Отечественной войны. В частности, опубликованы фотокопии журналов боевых действий, политдонесений, газетных публикаций и наградных листов.

Весной 1944 года Государственный комитет обороны предписывал частям Красной армии сохранить без изменения органы власти Румынии, экономическое и политическое устройство страны.

«К румынскому гражданскому населению относиться с советским достоинством, не допускать никаких самочинных и произвольных действий», – приводит ТАСС выдержки из документов.

В начале войны Румыния была союзницей Гитлера и румынские части воевали на восточном фронте. В августе 1944 года в стране произошла революция, и диктатор Йон Антонеску был свергнут. Новое правительство страны поддержало антигитлеровскую коалицию, войска Румынии выступили на стороне Красной армии.

С 20 по 31 августа 1944 года были разгромлены 18 пехотных и танковых дивизий германской армии. Утром 31 августа в столицу Румынии без боя организованно вступили первые подразделения 2-го Украинского фронта, а также 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску.

С конца августа до 3 октября проводилась Бухарестско-Арадская операция, в ходе которой Красная армия совместно с румынскими частями полностью освободили территорию страны.

#аг