Латвия увидела салют по-своему

Праздничный  салют в Москве 13 октября, посвященный 75-летию освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, является недружественным шагом, заявил МИД Латвии.

«Приветствуя разгром фашизма, мы напоминаем миру, что для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло на неполные 50 лет позже, потому что вхождение Красной Армии означало возобновление советской оккупации», – говорится в официальном коммюнике ведомства.

По выражению латышских дипломатов, «проведение салюта – неприемлимый жест», уточняет ТАСС.

Таким образом, представители официальной Риги вторично повторили свою позицию, ,высказанную еще в июле.

Резкая реакция латвийской стороны вызвала недоумение российского Посольства в Латвии. «Считаем своим долгом почтить память и подвиг советских солдат, в том числе латышей, которые освободили мир от «коричневой чумы»», – говорится в сообщении представительства.

Ранее с осуждением аналогичных празднеств в честь освобождения своих столиц выступили Литва и Эстония.

Рига была освобождена в ходе Рижской операции Красной армии, которая продолжалась с 14 сентября до 22 октября. В результате развернутого наступления 13 октября советские войска заняли правобережную часть Риги, а 15 октября, форсировав Даугаву, овладели городом полностью. В итоге операции Латвия была освобождена полностью.

Накануне Минобороны РФ рассекретило документы, касающиеся оккупации Латвии.

В апреле Минобороны РФ объявило о проведении в Москве 17 праздничных салютов в честь освобождения городов СССР и Восточной Европы. Мероприятия приурочены к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

#аг