Мир узнал о зверствах оккупантов

Фото: press.lv

Рассекреченные данные о Рижской наступательной операции обнародовало Министерство обороны РФ. В мульимедийном разделе, посвященном 75-летию освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, представлены схемы боев, донесения, приказы, наградные листы, а также свидетельства очевидцев и результаты расследований.

Среди представленных в разделе документов – фотосхема рижского аэродрома. Съемка проводилась 1 августа 1944 года и на тот момент на его площадках находились свыше 100 немецких самолетов. Это говорит о том, что авиация имела большое значение в обороне Риги.

О том, какие силы были задействованы в Рижской операции со стороны Красной армии, можно узнать из докладной записки Иосифу Сталину от командующего Ленинградским фронтом Маршала Советского Союза Леонида Говорова.

Часть опубликованных документов посвящена зверствам, которые творили немецкие оккупанты в захваченном городе. О том, что творилось с 1941 по 1944 год в концлагере, организованном в местечке Саласпилс, рассказывает докладная записка в Главную военную прокуратуру Красной армии.

«Немецко-фашистскими извергами была разработана целая система истребления военнопленных разнообразными способами. Военнопленные физически истреблялись установленным немцами режимом голода, умышленным распространением заразных заболеваний: тифа, дизентерии, туберкулеза, а также путем оставления раненых военнопленных без медицинской помощи», – говорится в докладе.

Многие пленные гибли ещё по дороге в лагерь, в битком набитых вагонах люди сутками ехали в духоте, без воды, еды. На остановках в пути заключенных травили собаками и расстреливали.

О том, как встречали советских солдат в освобожденной Риге, говорится в донесении начальника политотдела 48-й латышской гвардейской стрелковой дивизии. Он отмечает, что бойцов радостно встречали горожане. В подборку вошли также несколько выпусков газеты «За Родину». На ее страницах материалы о взятии города, плакаты, портреты героев и стихи в их честь.

Ранее к годовщинам освобождения стран Восточной Европы Минобороны уже публиковало подборки, посвященные взятию Кишинева, Бухареста, Таллинна.

#сб