Литва выступила против салюта в Москве

Фото: bigenc.ru

В МИДе Литвы назвали провокацией запланированный в Москве салют в честь 75-ой годовщины освобождения Вильнюса и Каунаса от немецко-фашистских захватчиков.

«Победа над нацизмом чрезвычайно важна для судьбы Литвы и Европы в целом, однако конец Второй мировой войны не принес Литве свободы», – заявили в литовском внешнеполитическом ведомстве.

По словам дипломатов прибалтийского государства, решение «салютами отметить захват Вильнюса, Каунаса и других городов Восточной и Центральной Европы неприемлемо». Организация торжественного мероприятия в российской столице «особенно цинично в свете 80-ой годовщины пакта Молотова — Риббентропа и его секретных протоколов», говорится в заявлении МИД Литвы.

Салют по случаю освобождения Вильнюса состоится в Москве 13 июля, а Каунаса — 1 августа, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в Эстонии салют в честь освобождения Таллина назвали провокацией.

В апреле Минобороны РФ объявило о проведении в Москве 17 праздничных салютов в честь освобождения городов СССР и Восточной Европы. Мероприятия приурочены к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На Поклонной горе уже прошли салюты в честь освобождения Одессы, Минска и Севастополя.

Войска 3-го Белорусского фронта освободили Вильнюс 13 июля 1944 года, а Каунас – 1 августа. Около 80 тысяч бойцов и командиров Красной армии погибли, освобождая территорию Литвы от немецко-фашистских захватчиков.

#дс