Праздничный салют в Москве вызвал недовольство эстонского МИД

Фото: http://waralbum.ru

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу назвал провокацией запланированный в Москве салют в честь 75-ой годовщины освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков.

«После ухода немецких войск из Эстонии к власти пришло конституционное правительство, свергнутое советскими войсками», – заявил Рейнсалу на своей странице в Facebook.

Таким образом, по оценке эстонского министра, день освобождения Таллина от фашистской оккупации является «датой повторной оккупации» столицы.

Организация салюта в российской столице в честь освобождения Таллина, по словам главы эстонского ведомства,  особенно «цинична в свете круглой годовщины — 80-летия пакта Молотова — Риббентропа в этом году».

Глава ведомства сообщил о намерении направить ноту российскому послу в Эстонии, передает ИА REGNUM.

В апреле Минобороны РФ объявило о проведении в Москве 17 праздничных салютов в честь освобождения городов СССР и Восточной Европы. Мероприятия приурочены к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На Поклонной горе уже прошли салюты в честь освобождения Одессы, Минска и Севастополя. Праздничный салют в честь 75-летия освобождения Таллина запланирован на 22 сентября.

#аш