Защитники страны

Фото: Пресс-служба Музея Победы

Ежегодно 1 октября в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие Сухопутных войск Российской Федерации.

На всех исторических этапах существования нашего государства этот вид вооруженных сил играл важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом и защите национальных интересов.

История создания сухопутных войск ведёт своё начало с XVI века. 1 октября 1550 года Царь Московский и всея Руси Иван IV (Грозный) издал указ, заложивший основы первого постоянного войска в нашей стране, имевшего признаки регулярной армии. С этого момента солдаты в мирное и военное время постоянно находились в частях и подразделениях. Также было организовано централизованное управление армией и ее снабжение. На протяжении всей своей истории Россия совершенствовала и улучшала состав и вооружение своей армии, стратегию и тактику ведения боя и войн.

Непосредственно в годы Великой Отечественной войны мотострелковые, бронетанковые, артиллерийские, инженерные войска и войска связи внесли неоценимый вклад в разгром гитлеровской армии и армий их союзников. Солдаты и офицеры Красной Армии дрались в приграничных боях, сражались на всём протяжении советско-германского фронта Европейской части СССР. Именно они отстояли Москву и Ленинград, окружили немецкую группировку под Сталинградом, дрались в Курской битве, форсировали Днепр и освободили оккупированную территорию страны. После этого советские солдаты освободили 11 стран восточной, юго-восточной и центральной Европы от нацизма и уничтожили его в Берлине в мае 1945 года.

После окончания войны произошло окончательное формирование Сухопутных войск как отдельного вида Вооруженных Сил СССР. В 1946 году первым главнокомандующим Сухопутными войсками СССР был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Он внес немалый вклад в качественное улучшение сухопутных частей. Военачальник постоянное совершенствовал и модернизировал войска, оснащал новым оружием и боевой техникой.

Сегодня Сухопутные войска России – самый многочисленный по боевому составу вид Вооруженных Сил Российской Федерации. Взаимодействуя с другими родами войск, они способны вести наступательные действия любого масштаба.

О ратных подвигах наших солдат и офицеров, как сухопутных частей, так и других родов войск, гости и посетители Музея Победы могут узнать на уникальной экспозиции «Подвиг Армии». Здесь представлены оружие и вооружение, обмундирование с амуницией противоборствующих сторон, фото и кинодокументы, награды и личные вещи солдат и офицеров. Всё это наглядно свидетельствует о великом подвиге Красной Армии в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн.

#ам