Ученый потребовал от СМИ не лгать о войне

Фото: vvesti.com

Отсутствие мирного договора с Японией по итогам Второй мировой не означает, что Россия находится с этим государством в состоянии войны. Об этом на форуме «Вторая мировая война: опыт, уроки» рассказал доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, академик РАЕН, эксперт РАН Анатолий Кошкин.

«Наши средства массовой информации заявляют, что отсутствие мирного договора с Японией означает, что Россия до сих пор, якобы, находится в состоянии войны с этой страной. Но это не так. В 1956 году была подписана Московская декларация, в которой объявлялось о прекращении состояния войны и восстановлении в полном объеме дипломатических отношений», – отметил академик.

По словам ученого, к освещению таких важных исторических вопросов нужно подходить более ответственно.

19 октября 1956 года, между правительствами СССР и Японии в Кремле в торжественной обстановке была подписана Совместная декларация. В тексте документа содержалось положение и об условиях пограничного размежевания. Предусматривалось, что «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между СССР и Японией». Так Совместная декларация решила «территориальный вопрос» между двумя странами.

Научный форум прошел в Музее Победы 13 сентября. Конференция «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и в Азии» организована Российским военно-историческим обществом совместно с НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Музеем Победы. Форум продолжил работу 16 сентября в Государственном центральном музее современной истории России.

В конференции приняли участие профессиональные историки из Республики Беларусь, Великобритании, Латвии, Польши, Италии и других стран. Научный форум приурочен к 80-летию начала Второй мировой войны.

Ранее сообщалось, что на международной конференции ученые обсудили предвоенную ситуацию. Британский историк дал оценку политике предвоенной Польши. Историк рассказал об отношении белорусов к пакту Молотова-Риббентропа.

#дс