Историк рассказал об отношении белорусов к пакту Молотова-Риббентропа

События сентября-октября 1939 года положили конец исторической несправедливости – разобщению белорусского народа. Об этом на форуме «Вторая мировая война: опыт, уроки» заявил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович.

«Белорусы в 20-30-х годах прошлого века познали трагедию национального разъединения. Западная Белоруссия силой оружия была включена в состав Польского государства Польские власти осуществляли политику полонизации отсталой аграрной Западной Белоруссии и стремились лишить белорусов национально-культурного развития», – рассказал Вячеслав Данилович.

«Договор о ненападении давал этническим украинцам и белорусам исторический шанс решения проблемы воссоединения в единых национальных государствах», – продолжил ученый.

По словам историка, германское руководство стремилось втянуть СССР в военные действия против Польши. Однако «Москва дала понять Берлину, что главным для неё является занятие этнических территорий, населенных украинцами и белорусами».

«16 сентября 1939 года в частях Красной армии Белорусского фронта зачитали приказ о выступлении в поход на запад. В приказе подчеркивалась освободительная миссия советских войск, которым запрещалось бомбить и обстреливать населенные пункты. К польским военнослужащим требовалось проявлять лояльное отношение», – подчеркнул директор Института истории.

«Советский союз не объявлял войны Польше. Правительство Польши также признало, что состояния войны с СССР нет. В приказе к войскам польское командование предписывало вступать с советскими войсками в переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию и Венгрию», – отметил ученый.

«Объединение предотвратило полонизацию и ассимиляцию белорусов, а воссоединение белорусского народа в 1939 году – акт исторической справедливости», – подытожил Вячеслав Данилович.

Научный форум прошел в Музее Победы 13 сентября. Конференция «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и в Азии» организована Российским военно-историческим обществом совместно с НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Музеем Победы. Форум продолжится 16 сентября в Государственном центральном музее современной истории России.

В конференции приняли участие профессиональные историки из Республики Беларусь, Великобритании, Латвии, Польши, Италии и других стран. Научный форум приурочен к 80-летию начала Второй мировой войны.

Ранее сообщалось, что на международной конференции ученые обсудили предвоенную ситуацию. Британский историк дал оценку политике предвоенной Польши.

#дс