Британский историк дал оценку политике предвоенной Польши

Фото: Немецкий атташе полковник Богислав фон Штудниц и польский маршал Эдвард Рыдз-Смигла. Варшава. 1938

Государством, с которым Советский Союз действительно хотел сблизиться в 1939 году, была Польша. Об этом на форуме «Вторая мировая война: опыт, уроки» заявил профессор Университета города Корк (Великобритания) Джеффри Робертс.

«Многие историки считают, что СССР искал союза с Великобританией и Францией, некоторые полагают, что с Германией. Однако, по моему мнению, единственной страной с которой Сталин реально хотел наладить отношения была Польша», – рассказал Джеффри Робертс.

«Однако Польша сделала всё возможное, чтобы отношения так и не наладились. Самой низкой точки они достигли в дни мюнхенских событий. Советский Союз мобилизовал все ресурсы для возможной защиты Чехословакии, в то время как Польша встала на сторону Гитлера и приняла участие в разделе этой восточноевропейской страны», – продолжил ученый.

По словам историка, Польша «торпедировала» любую возможность заключения договора между Советским Союзом и «западными демократиями», так как не желала «ассоциироваться с СССР».

«Советско-германский договор о ненападении был импровизацией Сталина. Когда он понял, что достичь соглашения с Великобританией и Францией не удастся, только тогда СССР начал переговоры с Германией», – подчеркнул профессор.

«Ввод советских войск в Польшу в 1939-ом году решил внутренние проблемы этой многонациональной, в те времена, страны, так как территории Западной Белоруссии и Западной Украины вошли в состав этих советских республик», – подытожил Джеффри Робертс.

Научный форум прошел в Музее Победы 13 сентября. Конференция «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и в Азии» организована Российским военно-историческим обществом совместно с НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Музеем Победы. Форум продолжится 16 сентября в Государственном центральном музее современной истории России.

В конференции приняли участие профессиональные историки из Республики Беларусь, Великобритании, Латвии, Польши, Италии и других стран. Научный форум приурочен к 80-летию начала Второй мировой войны.

Ранее сообщалось, что на международной конференции ученые обсудили предвоенную ситуацию.

#дс