На международной конференции обсудили предвоенную ситуацию

Фото: РИА "Победа РФ"

Историки обсудили события 1939 года на международной научной конференции в рамках научного форума «Вторая мировая война: опыт, уроки». Конференция получила название “Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и в Азии”.

На конференции прозвучали различные точки зрения в отношении советско-польских отношений накануне Второй мировой, а также влияние пакта Молотова-Риббентропа на начало и ход войны.

Кроме того, в отдельных выступлениях был представлен новый взгляд на «политику умиротворения» гитлеровской Германии. Ученые оценили дипломатические решения государств Запада и Востока, которые предопределяли или разрушали сценарии противоборствующих сторон будущего мирового конфликта.

Историки обменялись мнениями о роли локальных конфликтов в предвоенной расстановке сил, обсудили Нюрнбергский процесс и его влияние на современную геополитику.

Участники форума поделились с научным сообществом теориями и гипотезами, своими достижениями в исследовательской работе, в сохранении исторической памяти и борьбе с фальсификацией исторических фактов и документов.

В частности, ученые привели пример фальсификации документа о событиях в Катыни и выдвинули новую гипотезу о целях и виновниках боев на Халхин-Голе.

Конференция организована Российским военно-историческим обществом совместно с НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Музем Победы. Форум продолжится 16 сентября в Государственном центральном музее современной истории России.

В конференции приняли участие профессиональные историки из Республики Беларусь, Великобритании, Латвии, Польши, Италии и других стран. Научный форум приурочен к 80-летию начала Второй мировой войны.

#дс