Страны-участницы антигитлеровской коалиции оценили свой вклад в Победу

Фото: akdat.com/znamya-pobeda

Тенденция преувеличения роли ряда государств в разгроме нацистской Германии становится определяющей. Об этом рассказала доктор исторических наук, академик РАЕН Елена Малышева на международном научном форуме «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и в Азии».

«В разных странах сформирована и функционирует, трансформируясь по-разному, коллективная историческая память», – отметила историк.

Так, рассказала Малышева, согласно результатам недавнего научного исследования жители Великобритании считают, что они обеспечили победу во Второй мировой войне на 51%.

«Респонденты из стран СНГ оценивают вклад СССР в 75%», – рассказала ученый.

В то же время, граждане Италии и Японии оценили ответственность своих стран за преступные военные действия в 29% и 47%.

«Немецкие респонденты оценили виновность Германии в подготовке и реализации самой кровопролитной в истории войны в 64%», – отметила Малышева.

Результаты исследования международной группы ученых опубликовало норвежское издание «Forskning». Жителям стран «оси» было предложено определить ответственность своей Родины за преступные военные действия, а гражданам стран-участниц антигитлеровской коалиции – оценить вклад своей страны в Победу.

В опросе приняли участие 1300 человек из 11 стран.

Международная конференция «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и в Азии» прошла в Музее Победы 13 сентября. Организаторами форума выступили Российское военно-историческое общество совместно с НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Музеем Победы.

На конференции выступили профессиональные историки из Республики Беларусь, Великобритании, Латвии, Польши, Италии и других стран.

В рамках своего выступления Елена Малышева так же рассказала об искажении образа СССР в зарубежных СМИ.

#аш