Историк рассказала об искажении образа СССР в зарубежных СМИ

Фото: nepszava.hu

Европейские и американские СМИ инкриминируют СССР вину за развязывание Второй мировой войны. О пропагандисткой кампании зарубежных изданий и целенаправленном искажении истории Второй мировой войны рассказала на Международной научной конференции доктор исторических наук, академик РАЕН, член научного совета РАН по военной истории Елена Малышева.

«Серьезной аберрации подвергаются исторические реалии. В частности, зарубежные СМИ используют советско-германский договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа) как повод обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны», – отметила историк.

При этом, подчеркнула Малышева, не упоминаются неоднократные попытки СССР создать систему коллективной безопасности в Европе и отказ европейских демократий принять предложение Советского правительства.

Так же обходится молчанием вопрос о Мюнхенском сговоре и уступках руководству Третьего рейха Чехословакии и Польши. Равно как не упоминается заключение европейскими странами целого блока договоров с нацистской Германией задолго до пакта Молотова-Риббентропа, отметила эксперт.

«Фактически Советский союз подписал пакт последним. Зарубежные издания сознательно игнорируют тот факт, что этот договор расстроил планы европейских стран по созданию единого антисоветского фронта, в первую очередь Франции и Англии, которые стремились направить германскую агрессию против СССР», – напомнила профессор.

Несмотря на то, что Гитлер утвердил окончательную дату нападения на Польшу еще весной 1939 года, именно подписание 23 августа 1939 года Советским союзом пакта о ненападении преподносится фактором, подорвавшим военное сдерживание Третьего Рейха.

Так, в качестве примера Малышева привела статью старшего научного сотрудника Института Гувера при Стэнфордском университете Виктора Дэвиса Хэнсона «Плохая сделка 80 лет назад», опубликованную 15 августа.

В ней Хэнсон утверждает, что  «23 августа 1939 года мир был шокирован и напуган соглашением». Так же он заявил, что «Западные демократии тридцатых годов рассчитывали на огромные ресурсы коммунистической России и ее враждебность по отношению к нацистам в качестве тормоза для западных амбиций Адольфа Гитлера».

Особое внимание Елена Малышева уделила публикации «Ковбои Запада победили нацистов» в американском издании «The Wall Street Journal». Так одно из самых уважаемых американских СМИ сообщило более 2 млн своих читателей, что «Америка, Британия и их союзники одолели два режима (советский и нацистский – ред.), не имевших равных в истории по своей мощи, варварству и экспансионизму», рассказала историк.

Более того автор называет именно США победителем: «Всего через 3,5 года вступления Америки в войну нацистскую военную машину удалось не просто остановить, в результате одной из самых жестоких и выдающихся военных кампаний в истории она была фактически уничтожена».

Все ключевые события Второй мировой войны, по замечанию эксперта, американские СМИ интерпретируют как результат действий исключительно двух стран США и Великобритании, замалчивая роль СССР.

Так, отметила историк, в книге «Начало Второй мировой войны. Конец цивилизации» известный американский писатель Николсон Бейкер пишет, что русские вели войну «лишь одним фронтом». По его замечанию они, в отличие от американцев и англичан, не вторгались в Италию и Северную Африку, а уже побежденную Японию и вовсе оппортунистически захватили в самые последние дни войны.

«О вкладе Советского союза говорится изредка, причем часто упоминаются лишь города в которых была одержана победа, однако названия городов Смоленск, Курск, Сталинград, Ленинград ни о чем не говорят американцам, так как не многим из них известны события, связанные с этими городами», – пояснила Малышева.

Кроме того, по ее словам, существует и другая тенденция –  говоря о какой-либо победе над частями Вермахта, не указывать, кем была одержана победа.

В качестве такого примера аберрации историк привела выдержку из чикагского детского справочника «Вторая мировая война для детей»: «8 августа Россия объявляет войну Японии – входит в Манчжурию. 9 августа атомная бомба сбрасывается на Нагасаки».

«Что должен думать ребенок? Никаких больше объяснений, не дается информация о том, чьи вооруженные силы совершили атомную бомбардировку. Сам текст приводит читателя к выводу о том, что бомбардировки осуществлены Советским союзом», – объяснила доктор наук.

Малышева рассказа о личном опыте, когда во время лекции в Токийском университете студенты третьего курса исторического факультета сказали ей, что не держат зла на Россию за атомные бомбардировки.

«В европейских и американских СМИ слова «советский», «русский» употребляются исключительно в негативной коннотации, преимущественно в сочетаниях «советская гегемония», «советская оккупация», «советская агрессия». У неподготовленного читателя возникает вывод, что истинный агрессор – СССР, даже когда вслух об этом не говорится», – подчеркнула историк.

Вклад советских вооруженных сил, по словам эксперта, старательно вычеркивается из средств массовой информации для создания искаженного образа и негативных ассоциаций.

Тем не менее, отметила Малышева, есть более взвешенные подходы. Так, историк Норман Дэвис в своей статье «Россия недостающее звено в Британской мифологии победы» заявил, что «никто из ученых не проявляет особого энтузиазма в отношении определения или некоторого уточнения общего тезиса о том, что Советская армия нанесла германским войсках больше потерь, чем армии всех союзных государств вместе взятых».

В немецких источниках, по словам историка, военные потери фашистской Германии на Восточном фронте оцениваются в 75-85%.

Несмотря на исторические факты и неопровержимые доказательства, фальсификация истории и целеустремленная аберрация памяти о событиях Второй мировой войны, не только продолжается, но и на наших глазах набирает обороты, подчеркнула Елена Малышева.

«Объективная оценка причин и определение виновников развязывания Второй мировой войны, политические цели, итоги и уроки спустя 80 лет имеют прямое и практическое значение здесь и сейчас для нас и для будущего поколения российских граждан», – заключила историк.

Международная конференция «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и в Азии» прошла в Музее Победы 13 сентября. Организаторами форума выступили Российское военно-историческое общество совместно с НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Музеем Победы.

На конференции выступили профессиональные историки из Республики Беларусь, Великобритании, Латвии, Польши, Италии и других стран.

В частности, в рамках научного форума оценку политике предвоенной Польши дал профессор Университета города Корк (Великобритания) Джеффри Робертс.

В свою очередь, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович рассказал об отношении белорусов к пакту Молотова-Риббентропа.

#аш