Литейщики изготовили ключевой элемент Ржевского мемориала

Фото: rzhev.histrf.ru

Мастера-литейщики завершили работу над бронзовой фигурой советского солдата – основной частью Ржевского мемориала, рассказал автор проекта Андрей Коробцов.

«Верхняя часть фигуры отлита из бронзы, она собирается в литейном цеху, сейчас отливаем журавлей для нижней части композиции. По плану в октябре выходим на строительную площадку для начала монтажа», – рассказал скульптор.

«За последние 30 лет ничего крупнее не ставилось. В моей жизни это точно самый крупный проект, отношусь к нему как к главному в своей жизни», – цитирует проектировщика ТАСС.

Первый камень Ржевского мемориала Советскому Солдату был заложен в ноябре 2018 года у деревни Хорошево (Ржевский район Тверская область).

Идея установки памятника принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны. Их инициативу поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также Министерство культуры, Российское военно-историческое общество и другие общественные организации.

В конце августа строительную площадку Ржевского мемориала Советскому солдату посетили участники Великой Отечественной войны.

В будущем Ржевский мемориал станет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник. Мемориал станет филиалом Музея Победы – работы по строительству музейного павильона уже ведутся на территории.

Работы по строительству ведутся на народные пожертвования, кроме того, частично проект финансируется из средств Союзного государства России и Беларуси. Кроме того, соинвестором проекта выступила нефтяная компания «Лукойл». В апреле на благотворительный счет поступило 150 миллионов рублей от неизвестного мецената.

Сделать свой вклад в строительство мемориала можно на сайте dar.histrf.ru

Начало работ по монтажу бронзовой скульптуры запланировано на 10 октября. Завершить работы должны до февраля 2020 года. Открытие Ржевского мемориала состоится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#аш.