«Лукойл» выступит соинвестором в строительстве Ржевского мемориала

Фото: администрация Тверской области

Нефтяная компания «Лукойл» станет участником проекта по возведению инфраструктуры под Ржевский мемориал Советскому солдату.

Договорённость об этом достигнута между губернатором Тверской области Игорем Руденей и президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках инвестиционного форума в Сочи – сообщает «Тверские  Въдомости» .

Мемориал станет памятником вечной памяти о подвиге бойцов Красной Армии на Ржевско-Вяземском выступе. Его планируется открыть к 75-летию Победы в 2020 году.

Под возведение мемориала выделен земельный участок площадью около 4 га рядом с деревней Хорошево и федеральной трассой М-9 «Балтия». Строительство будет курировать Центральный музей Великой Отечественной войны (Музей Победы).

Область берёт на себя создание инфраструктуры комплекса.

Первый камень мемориального комплекса Советскому солдату был заложен в октябре 2018 года.

В настоящее время в мастерского скульптора Андрея Коробцова идет работа над памятником. Там создается гипсовая модель в масштабе 1:10. Потом ее увеличат до размеров сооружения, снимут формы и отольют в твердом материале.

«После того как модель будет размечена, вокруг нее будет создана специальная рама, на сторонах которой нанесены размерные отметки. По сути, это своеобразные линейки, позволяющие производить измерения в трехмерной системе координат», – рассказал Коробцов.

Утвержденный к реализации проект был выбран в мае 2018 года в результате открытого международного творческого конкурса. Миниатюрные копии конкурсных работ были представлены на выставке в Музее Победы.

По масштабу сооружение станет крупнейшим в России, среди памятников, посвящённых Великой Отечественной войне.

Мемориал получил одобрение и поддержку главы российского государства. После окончания строительства комплекс станет филиалом Музея Победы. Проект реализуется при поддержке Союзного государства.

Ржевский мемориал в будущем станет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник. Мемориал станет филиалом Музея Победы. На возведение Ржевского мемориала собрано свыше 100 млн руб.

В современной историографии Ржевской битвой называют серию оборонительных и наступательных операций Красной Армии, проходивших в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Битва включает в себя, в частности, четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

#гх