Наступление в Карелии попало на почтовую марку

Фото: rusmarka.ru

В почтовое обращение вышла марка, посвященная Выборгско-Петрозаводской операции, выпуск филателистической новинки приурочили к дате окончания операции – 9 августа 1944 года.

На марке изображена сцена наступления советских войск. Над дизайном марки работал художник Сергей Ульяновский, сообщает пресс-служба акционерного общества «Марка».

Почтовая миниатюра вышла в рамках серии «Путь к Победе», тиражом 126 тысяч экземпляров. Ее размер – 65×32,5 мм, номинал – 50 рублей. Также издатели выпустили конверт первого дня и изготовили штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Выборгско-Петрозаводская стратегическая операция стала завершающим этапом советско-финского противостояния в годы Великой Отечественной войны. С 10 июня по 9 августа 1944 года Красная Армия вела наступление на территории Карелии. Целью операции был разгром финской армии, выход на госграницу и вывод Финляндии из войны. Советские историографы делят ее на Выборгскую операцию Ленинградского фронта и Свирско-Петрозаводскую операцию Карельского фронта. В результате Финляндия была вынуждена выйти из войны.

Ранее в серии «Путь к Победе» были выпущены марки, посвященные Курской битве, операции “Багратион”, битве за Днепр.

#сб