Выпущена марка в честь операции «Багратион»

Фото: rusmarka.ru

В России выпущена почтовая марка, посвященная Белорусской наступательной операции «Багратион».

На филателистической новинке изображен барельеф с изображением красноармейцев – участников наступления. Над дизайном марки работал художник Сергей Ульяновский, сообщает пресс-служба акционерного общества «Марка».

Почтовая миниатюра вышла в рамках серии «Путь к Победе», тиражом 126 тысяч штук. Ее размер – 65х32,5 мм, номинал – 50 рублей. Дополнительно производители выпустили конверт первого дня и штемпель специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Операция «Багратион» — крупномасштабное сражение, которое длилось 68 суток – с 23 июня по 29 августа 1944 года. В ходе наступления советских войск Красная Армия освободила обширную территорию Белоруссии, восточные районы Польши и часть Прибалтики. Советские войска выдвинулись к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией. Была разбита мощнейшая группировка вермахта — группа армий «Центр». Общие потери немцев составили более 400 тысяч солдат и офицеров. Операция «Багратион» также повлияла на события, происходившие на Восточном фронте, продвижение Красной Армии способствовало успехам союзников, высадившихся в Нормандии.

Ранее в серии «Путь к Победе» вышли марки в честь Курской битвы, а также битвы за Днепр. Также выпущен конверт в память об Александре Печерском, поднявшем восстание в лагере смерти «Собибор».

В Музее Победы состоялось открытие Международного выставочного проекта «Операция «Багратион». Разгром».

#сб