В Понырях перезахоронили останки погибших в Курской битве

Фото: dddkursk.ru

У памятника «Героям-артиллеристам» в поселке Поныри (Курская область) перезахоронили останки советских воинов. В память о них установлена звонница с набатным колоколом.

«Поисковики занимаются благородным делом – это выполнение нашего долга», – сказал на церемонии Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

Из 69 погребенных бойцов Красной армии удалось установить имена двенадцати, сообщает ТАСС.

Каждый год участники поисковых движений находят сотни погибших в Великой Отечественной войне. В апреле этого года массовое захоронение красноармейцев обнаружили на территории Тульской области, а на воинском кладбище Кишинева перезахоронили останки 35 советских военнослужащих, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1944 году.

В Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 года) было разгромлено 30 немецких дивизий, в том числе семь танковых, потери противника составили около 500 тыс. солдат убитыми, раненными и пропавшими без вести. Вермахт лишился 1,5 тыс. танков, более 3 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий. Битва окончательно изменила соотношение сил на фронте в пользу Красной Армии.

Поселок Поныри стал ключевым населенным пунктом, вокруг которого разворачивались боевые действия. Он находился в центре сражения на северном фасе Курской дуги. Историками это селение отмечается так же часть как Прохоровка, место крупнейшего танкового боя.

В братской могиле в Понырях захоронены 2600 красноармейцев.

#дс_аг