В Кишиневе перезахоронили советских солдат

Фото: Pointmd.ru

На воинском кладбище Кишенева перезахоронили останки советских военнослужащих, сражавшихся с фашистскими захватчиками в 1944 году. Почтить память героев приехали президент Молдовы Игорь Додон, общественные деятели, политики и историки.

«Призываю всех граждан помнить и гордиться нашей общей победой. Победой молдаван, русских, украинцев», – передает слова президента Молдавии телеканал «Мир24».

Найдены отдельные воинские захоронения, так и групповые – по два-три человека: всего 36 советских воинов.

«Захоронено 35 человек, так как один воин был опознан по медали. Его останки уедут на родину в Томскую область», – уточнил командир поискового отряда «Август» Василий Синьковский.

Экспедиции по поиску останков длились восемь месяцев. Поисковики считают, что на территории Молдавии остается еще много неизвестных братских захоронений. Розыскные мероприятия продолжаются.

Первое массовое захоронение советских воинов у села Шерпены найдено в 1985 году. Тогда для перезахоронения найденных останков начали строительство Мемориального комплекса на месте Шерпенского плацдарма. В 1944 году здесь погибли более 12 тысяч солдат. Бои на Шерпенском плацдарме ослабили позиции противника перед началом Ясско-Кишиневской операции.

#аш