Самый известный тульский Токарев

В этот день, 148 лет назад, родился прославленный конструктор, внесший огромный вклад в развитие отечественного вооружения, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук Фёдор Васильевич Токарев.

Детство будущего оружейника прошло в станице Мечётинской Черкаского округа области Войска Донского. В 1887 году он поступил в Новочеркасскую военно-ремесленную школу, где осваивал не только инженерно-конструкторскую, но и военную специальность. После чего получил звание хорунжего. Во время Первой мировой войны после двух ранений вернулся на работу в Сестрорецкий оружейный завод и полтора года, с августа 1914 по январь 1916 года, командовал казачьей сотней. Получив богатый фронтовой опыт, который позволил ему, как конструктору сформулировать требования ко всем типам оружия, Токарев начал усовершенствовать и конструировать новые образцы оружия.

Одним из первых образцов оружия, которое он создал, стал легендарный самозарядный пистолет «ТТ». На рубеже 20-30-х годов прошлого века личным оружием солдат и офицеров Красной Армии были револьверы системы «Наган», которые к тому времени конструктивно устарели и не отвечали современным на тот момент требованиям. Это побудило командование объявить конкурс среди отечественных конструкторов на создание нового пистолета, в котором принял участие и Токарев.

По результатам испытаний, представленный им пистолет показал конструктивное и технологическое превосходство над другими образцами. Оружие оказалось достаточно простым в производстве, удобным в обращении и эксплуатации. На испытаниях, когда другие образцы отказывали, узлы и агрегаты пистолета Токарева продолжали работать. В результате в 1930 году оружие приняли на вооружение. В это же время за пистолетом закрепилось и неофициальное название, ставшее впоследствии общеупотребительным – «ТТ» (Тула, Токарев).

С началом Великой Отечественной войны и эвакуацией многих оружейных заводов на восток страны, производство ТТ, несмотря на все сложности, не прекращалось.

В 1947 году пистолет получил несколько улучшений, в основном касавшихся технологического процесса его производства.

В 1952 году после принятия на вооружение нового пистолета «ПМ» конструктора Николая Макарова, производство «ТТ» было прекращено. Но несмотря на это, пистолеты Токарева использовались в МВД СССР в качестве табельного оружия до середины 1970-х годов.

Также в течение многих десятилетий лицензионные копии пистолета использовались во многих иностранных государствах, в некоторых и по сей день ТТ продолжают состоять на вооружении армейских подразделений и правоохранительных органов.

В СССР, в период с 1930 по 1952 год, было изготовлено свыше полутора миллионов пистолетов «ТТ». Еще одно изобретение Федора Токарева – самозарядная винтовка, поступившая на вооружение в 1938 году. Она получила наименование «СВТ», во время войны солдаты ласково назвали ее «Светка».

На основной военно-исторической экспозиции «Подвиг и Победа Великого народа» Музея Победы среди образцов стрелкового вооружения стран – участниц Второй мировой войны представлено 16 пистолетов «ТТ», а также 14 самозарядных винтовок Токарева.

#ам_сб