Медали заграничных побед

26 марта 1944 года Красная армия достигла государственной границы СССР – на участке с Румынией. С этого момента боевые действия перенеслись за пределы нашей страны. Началась освободительная миссия советских войск в Европе – более чем за год было освобождено 11 государств Восточной и Центральной Европы.

Через месяц после капитуляции гитлеровской Германии – 9 июня 1945 года – Президиум Верховного совета Советского Союза учредил семь памятных медалей в честь наиболее кровопролитных и стратегически важных операций за границей СССР. Появились награды «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина».

Автором эскизов большей части новых медалей стал художник Александр Кузнецов. Медали выполнены в форме круга диаметром 32 мм, изготавливались из латуни и отличались простотой графического исполнения. Основу каждой из них составляла надпись «За освобождение» или «За взятие», которая располагалась на аверсе. На реверсе всех медалей располагалась дата взятия или освобождения того или иного города и небольшая пятиконечная звезда.

К примеру, одной из самых массовых медалей из этой категории, которой награждались солдаты и офицеры Красной армии, была «Медаль за взятие Берлина». Ею было награждено свыше 1 миллиона человек.

В Музее Победы на основной военно-исторической экспозиции «Подвиг и Победа великого народа» экспонируются все медали «За взятие» и «За освобождение». Посетители музея могут увидеть их в разделе экспозиции, посвящённом наградной системе СССР в годы Великой Отечественной войны.

#ам_аг