Запад и Восток против фашизма

Высадка союзников на побережье Нормандии. Архивное фото.

75 лет назад, 6 июня 1944 года, состоялась масштабная высадка англо-американского морского и воздушного десанта, а также их союзников на берега Нормандии в северной Франции. Эта войсковая операция, получившая название «Оверлорд», открыла Второй фронт в Европе.

С самого начала Великой Отечественной войны советское руководство ставило перед западными союзниками вопрос о скорейшем открытий Второго фронта. Опыт Первой мировой показывал, что ресурсы Германии при войне на два фронта быстро истощаются, и тактика «войны на два фронта» ведет Германию к поражению.

Высадка союзников во Франции несла прямую выгоду Красной армии – ослабление противника привело бы к уменьшению боевых потерь. Кроме того, снизились бы потери гражданского населения и ускорилось изгнание противника из оккупированных областей.

Однако СССР долго оставался единственной страной, воевавшей против гитлеровской Германии в Европе. На некоторых этапах боевых действий в 1941–1943 гг. проблема второго фронта имела для Советского Союза критическое значение.

В ходе переговоров наркома иностранных дел Вячеслава Молотова с премьер министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Рузвельтом в мае-июне 1942 г. достигнута договоренность об откерытии Второго фронта в Западной Европе в конце 1942 г.

Однако вскоре после переговоров западные лидеры приняли решение пересмотреть прежние обязательства и перенести начало боевых операций1 на западе Третьего рейха. Лишь в ходе Тегеранской конференции – в ноябре 1943 г. – союзники согласились высадить свои войска во Франции через полгода – в мае 1944 г. Со своей стороны, Сталин заявил о начале мощного наступления на советско-германском фронте примерно в это же время. Позже оно стало известно, как операция «Багратион».

Общее руководство боевыми операциями союзников в Европе было возложено на командующего экспедиционными силами американского генерала и будущего президента США Дуайта Эйзенхауэра, а во главе английской группы войск встал фельдмаршал Бернард Монтгомери.

Высадившись на французском берегу и развивая наступление в глубь материка, союзные войска с июня 1944 года по апрель 1945 года освободили Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию, Люксембург.

Войска западных союзников в апреле 1945 года форсировали Рейн и завершили ликвидацию рурской группировки немцев. Развивая наступление, они заняли Дрезден, Магдебург, ряд других крупных городов Германии. После победы в Руре союзники двинулись с боями к реке Эльба, чтобы встретиться на ее берегах с советскими войсками.

Окружая и рассекая Берлинскую группировку немецких войск, подразделения, входившие в состав 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева, встретились с союзниками 25 апреля 1945 года. Разведывательный дозор американской 69-й пехотной дивизии подошел к авангарду 58-й гвардейской дивизии вблизи города Торгау. Так восточный фронт встретился с западным фронтом.

На основной экспозиции «Подвиг и Победа великого народа» Музея Победы странам антигитлеровской коалиции, которые вместе с СССР сражались против общего врага, посвящен отдельный раздел. Посетители музея могут увидеть не только фотографии, документы, оружие, плакаты и награды, но и униформу военнослужащих Великобритании, США, Канады. В частности, форму и снаряжение десантника морской пехоты США, армейский мотоцикл «Харлей-Дэвидсон», униформу голландского военнослужащего Королевской бригады «Принцесса Ирина» Британской армии, а также френч и тропический шлем капрала Южно-Африканского корпуса Британской армии.

#ам_аг