Человек и пистолет

В этот день, 22 мая, 105 лет назад родился создатель легендарного Пистолета Макарова советский конструктор Николай Макаров. «ПМ» уже много десятилетий является табельное оружием в вооруженных силах и правоохранительных органах нашей страны.

Николай Макаров родился в 1914 году в городе Сасове Рязанской области. Перед началом Великой Отечественной войны Макаров работал на одном из оружейных заводов Тулы. Кода немцы подошли к городу, было принято решение эвакуировать завод. Изначально «инженер без диплома» работал сменным мастером, но уже к 1944 году Макаров выполнял обязанности ведущего конструктора завода, а чуть позже окончил с отличием институт и получил диплом.

Самостоятельно конструировать оружие он начал еще в 1943 году, когда поучаствовал в конкурсе на создание нового автомата и патрона для Красной Армии.

«После войны Макаров перешёл на работу в ЦКБ-14, где работал над новым самозарядным пистолетом для армии. Пистолет «ПМ» был принят на вооружение в 1951 году для замены пистолета «ТТ», – рассказал историк Музея Победы Александр Михайлов.

Уже 68 лет пистолет Макарова используется в ВС и МВД России. Также он находится на вооружении стран Варшавского договора. Во многих странах «ПМ» производился по лицензии.

«Пистолет Макарова стал первым в мире серийным пистолетом, побывавшим в космосе – он входил в аварийный комплект для советских космонавтов”, – сообщает пресс-служба Музея Победы.

В фондах музея хранятся шесть пистолетов Макарова. Среди них – уникальный образец из предсерийной партии 1949 года. Он участвовал в испытаниях перед принятием на вооружение в 1951 году. Также в коллекции музея находится экспонат ПМ, изготовленный в 1986 году в Болгарии.

#сб