Первый орден Великой Отечественной

Фото РИА "Победа РФ"

20 мая 1942 года появился первый орден, учреждённый в период Великой Отечественной войны. Его так и назвали – орден Отечественной войны. Имел он две степени и высоко ценился среди солдат и офицеров Красной Армии.

Потребность в особой награде была столь значительна, что орден разрабатывался очень быстро. К работе над проектом ордена приступили 10 апреля 1942 года, уже через два дня были готовы эскизы – несколько на выбор. Из них выбрали лучшие, чтобы отдать на пробную отливку из металла. По нескольку вариантов предложили художники Сергей Дмитриев и Александр Кузнецов. Дмитриев уже был известным медалёром – по его эскизам сделаны медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «ХХ лет РККА»). Однако, за основу будущего ордена взяли проект Кузнецова, из проекта Дмитриева позаимствовали только надпись «Отечественная война» на аверсе награды.

Орденом награждались солдаты и начальствующий состав Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях храбрость, стойкость и мужество. Награду получали также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.

Всего за годы Великой Отечественной войны произведено около 350 тысяч награждений орденом Отечественной войны I степени и около 926 тысяч — II степени. Кроме того, орденом Отечественной войны были награждены около 700 иностранных граждан — участники антифашистской борьбы в годы Второй мировой войны.

В отличие от всех других наград, право вручать орден Отечественной войны передали непосредственно военному командованию — от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. Поэтому награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войны в 1985 году орден вновь возродили, но в качестве памятной награды для ветеранов войны.

Всего к 1991 году в СССР было вручено 2 398 322 ордена Отечественной войны I степени и 6 688 497 орденов Отечественной войны II степени.

В фондах Музея Победы и на основной военно-исторической экспозиции «Подвиг и Победа великого народа» хранится и экспонируется 119 орденов Отечественной войны, из них: 62 боевых ордена, полученных во время войны (32 – I-й степени и 30 – II-й степени) и 57 – юбилейных орденов обеих степеней образца 1985 года.

#ам