Рекорд женского авиаэкипажа

Фото из архива Музея Победы

В Советском Союзе с начала 1930-х началась эпоха рекордов. Активно развивалось авиационное движение, люди записывались в аэроклубы, занимались парашютным спортом и моделированием. Авиаторы устанавливали мировые рекорды высоты и дальности полётов.

24 сентября 1938 года женский экипаж в составе Полины Осипенко, Марины Расковой и командира экипажа Валентины Гризодубовой отправился в рекордный полёт на Дальний Восток.

Для такого сложного перелёта в Москве приготовили специальный самолёт – недавно созданный в КБ Туполева дальний бомбардировщик АНТ-37 (ДБ-2), который получил собственное имя «Родина».

«Машина показалась мне грандиозной. Она была намного больше и солидней всех тех, на которых доводилось летать до сих пор. Её колеса были выше человеческого роста. Она напоминала тяжёлые корабли. Но я не слышала никогда в жизни, чтобы девушки летали на тяжёлых кораблях. Уже одно то, что лётчицам доверяют такую солидную машину, что Валя Гризодубова будет управлять таким огромным кораблём, уже одно это волновало…», – такое впечатление осталось у штурмана женского экипажа Марины Расковой от первой встречи с «Родиной».

Стартовав в 8:12 утра 24 сентября с московского Центрального аэродрома отважные девушки отправились по маршруту: Москва-Свердловск-Омск-Новосибирск-Комсомольск-на-Амуре. Полёт осложнялся плохой погодой и низкой облачностью, что затрудняло ориентирование на местности. В итоге самолет пробыл в воздухе больше суток – 26 часов и 29 минут.

За это время удалось преодолеть расстояние в 6 450 километров (по прямой 5 910 км). В районе села Керби Хабаровского края в 10 часов утра 25 сентября на «Родине» закончилось горючее, экипаж совершил вынужденную посадку на болота в тайге.

После девяти суток поисков всех лётчиц нашли невредимыми. За выполнение перелёта и проявленные мужество и героизм Гризодубовой, Осипенко и Расковой 2 ноября 1938 года были присвоены звания Героя Советского Союза. Они стали первыми женщинами в стране, удостоенными такой высокой награды.

17 ноября 1938 года Международная авиационная федерация, главный регистратор воздушных достижений в мире, утвердила дальневосточный перелёт как мировой женский рекорд среди полётов на дальность по прямой без посадки.

На постоянной экспозиции Музея Победы посетители и гости могут увидеть картину, где три улыбчивые и одухотворённые молодые девушки стоят на фоне самолёта с собственным именем «Родина» – это и есть женский экипаж героинь: Полина Осипенко, Валентина Гризодубова и Марина Раскова.

 

#ам