Форсирование Днепра

Фото из архива Музея Победы

После победы в Курской битве с упорными и ожесточёнными боями Красная Армия вела наступление на всей территории Левобережной Украины. В сентябре 1943 года под ударами советских войск немцы отступали к Днепру.

В тоже время на самой реке одновременно возводились мощные оборонительные укрепления. К концу сентября Красная Армия вышла к Днепру в его среднем течении – на 750-километровом участке фронта от города Лоева до Запорожья. В ночь на 21 сентября неприступный Днепр форсировали у устья в районе города Припяти соединения 13-й армии Центрального фронта. Так началось освобождение Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков и их союзников, успешно завершившееся полным освобождением республики 28 октября 1944 года.

В диорамном комплексе Музея Победы посетители и гости музея могут окунуться в атмосферу тех далёких событий и битв посетив шесть уникальных диорам, посвященных крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны, над которыми работали известные художники и декораторы студии военных художников им. М.Б. Грекова. Среди них – операция по форсированию Днепра, созданная народным художником России Виктором Константиновичем Дмитриевским.

В основе сюжета полотна – форсирование реки в сентябре-октябре 1943 года на киевском направлении. Советские войска с ходу, используя любые подручные плавсредства, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, переправлялись через реку и захватывали плацдармы на его правом берегу.

Широкой гладью величественного Днепра диорама зрительно как бы поделена на две части. В левой, освещенной ярким солнечным светом, изображены заднепровские дали. Оттуда, с востока, идет свет надежды освобождения в лице Красной Армии.

Но чем ближе к западу, тем темнее становятся тона. Картины жизни и смерти перемешались: идет бой не на жизнь, а на смерть за каждую пядь земли. Автор диорамы Виктор Константинович – участник Великой Отечественной войны – считает эту переправу обобщенным образом всех днепровских переправ. В своей работе он отдает дань памяти и уважения всем тем, кто сражался, был ранен или пал в сражении при форсировании.

Музей Победы приглашает всех посетить диорамный комплекс музея и почтить память солдат и офицером погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

#ам_аг