Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сын мельника с лицензией на убийство

511

Павел Анатольевич Судоплатов – неоднозначная фигура советской разведки с яркой биографией. В разные годы исторические оценки его деятельности кардинально разнились – его называли и «главным советским террористом», и «красным Джеймс Бондом», и даже «штатным убийцей Кремля».

Судоплатов родился 7 июля (по новому стилю – 20) 1907 года в украинском Мелитополе в семье мельника. С 1914—1919 годы, как все нормальные подростки, учился в школе. Но после шестого класса, в июне 1919 его судьба делает резкий поворот - он ушел из родного города вместе с отступающими частями Красной армии, став воспитанником полка. Отсюда началась его биография, захватывающая, как приключенческий авантюрный роман.

Из армии – в спецслужбы

В том же году, переходя из части в часть, в итоге попал в плен к белым. Судоплатов бежал, отступал с частями Красной армии, оказался в занятой белыми Одессе. Ему было всего 12 лет, и он беспризорничал, подрабатывал в порту и на базаре. После освобождения Одессы в начале 1920 года вновь вступил в Красную армию. Еще до своего тринадцатилетия участвовал в боях на Украине и, как тогда говорили, в войне с «белополяками».

Еще до совершеннолетия - в феврале 1925 года -  по направлению окружкома комсомола был принят на работу в Мелитопольский окружной отдел ГПУ сотрудником информационного отделения. Дослужился до младшего оперативника, ведал агентурной работой в греческом, болгарском и немецком поселениях родного города.

С августа 1928 года переведен в Харьков - уполномоченным секретно-политического отдела Харьковского окружного отдела, уполномоченный информационного отдела ГПУ УССР в Харькове.

Нелегал и убийца

В феврале 1932 года переведен в центральный аппарат ОГПУ. Уже через полтора года - в октябре 1933-го – направлен на нелегальную работу в Берлин. Фактически в это время он повторил судьбу литературного Макса фон Штирлица - в 1935 году учился в специальной партийной школе НСДАП в Лейпциге, под видом представителя украинского антисоветского подполья под псевдонимом «Андрей» внедрен в руководство организации украинских националистов (ОУН) в Берлине.

На этой работе завоевал доверие лидера ОУН полковника Евгена Коновальца, вошел в его ближайшее окружение и сопровождал в инспекционных поездках в Париж и Вену. В 1937—1938 «Андрей» выезжал нелегальным курьером в ряд стран Западной Европы под прикрытием должности радиста грузового судна. 23 августа 1938 года по личному поручению Сталина ликвидировал в Роттердаме (Нидерланды) полковника Коновальца. Лидер ОУН получил от него коробку конфет с заложенной в нее бомбой.

За успешный теракт получил очередное звание – капитана госбезопасности (соответствовало армейскому полковнику). Одновременно Судоплатов рос и по служебной лестнице – занимал последовательно должности замначальника 4-го отделения, затем замначальника 5-го отдела (внешняя разведка) ГУГБ НКВД СССР.

На последней должности Судоплатов руководил подготовкой операции «Утка» (ликвидация Льва Троцкого). После успешной реализации убийства 20 августа 1940 года в Мексике Наумом Эйтингоном и Рамоном Меркадером, руководитель операции Судоплатов получает очередное звание майора госбезопасности (соответствует армейскому комбригу).

Начало войны и переговоры с Гитлером

В феврале 1941 года Павел Судоплатов повышен в должности до замначальника 1-го (разведывательного) управления НКГБ СССР – накануне войны это был один из ключевых постов в разработке военных планов страны.

Сразу после нападения Германии на СССР Судоплатов получает задание выйти на контакт с болгарским послом в Москве Иваном Стаменовым. Предположительно, дипломат имел прямые неофициальные контакты с руководством Третьего Рейха. По воспоминаниям самого Судоплатова, он получил прямое указание от наркома Берии прозондировать возможность прямых контактов советского руководства с Гитлером – якобы Сталин искал возможность своеобразного повторного Брестского мира, прекращения войны в обмен на какие-то уступки.

Современные историки этого факта не подтверждают, ибо этому нет достаточных документальных или свидетельских подтверждений. Вся история стала известной после публикации в 1994 году за рубежом книги воспоминаний Судоплатова «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля». На русском книга стала доступна только спустя два года – в 1996 году. Причем сам Судоплатов утверждал, что целью миссии с болгарским послом была «дезинформация противника».

Косвенным подтверждением наличия какого-то важного задания у Судоплатова в первые дни войны может послужить его назначение уже в июле 1941 года начальником Особой группы при наркоме внутренних дел СССР (то есть главным доверенным лицом Лаврентия Берия) и получение через месяц внеочередного звания – старшего майора госбезопасности (соответствует комдиву).

Война на разведфронте

Уже с января 1942 года Судоплатов назначен начальником вновь образованного 4-го управления НКВД СССР (террор и диверсии в тылу противника). Под его начальство переведены все партизанские и разведывательно-диверсионные операции в ближнем и дальнем тылу противника – то есть как на оккупированных территориях СССР, так и непосредственно на территориях стран-противников.

В частности, в эти годы Судоплатов лично координировал работу агентурной сети на территории Германии, Италии, Японии и европейских союзников Рейха.

С февраля 1944 года он дополнительно становится руководителем группы «С» при наркоме внутренних дел СССР (перевод и обобщение агентурных материалов по атомной проблеме), а с мая по август 1945 года занимал третью должность - начальник отдела «Ф» НКВД СССР (работа на территории стран, освобожденных Красной армией от противника, сбор информации от граждан СССР, побывавших в плену или интернированных в странах Европы).

Ядерный щит

С сентября 1945 год группа «С» расширяется до отдела «С» НКВД-НКГБ СССР, Судоплатов остается его бессменным главой. Одновременно получает еще одну должность - начальник Объединенного разведывательного бюро Специального комитета при СНК-СМ СССР по проблеме № 1 (создание атомного оружия). На этом посту координировал обеспечение разведывательными материалами руководителей и ведущих ученых советского ядерного проекта.

По совместительству генерал-лейтенант Судоплатов стал начальником отдела «К» НКГБ СССР (оперативное обслуживание атомных специальных объектов), а также начальником Особого бюро — информационно-аналитической службы при наркоме внутренних дел, позднее подчинявшейся министру госбезопасности СССР.

В феврале 1947 г. возглавил отдел «ДР» (диверсионная работа против военно-стратегических баз США и НАТО, расположенных вокруг СССР). 9 сентября 1950 г. утвержден начальником Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей.

Фактически в послевоенные восемь дет до смерти вождя Судоплатов был един в нескольких ипостасях – главный диверсант на территории западных государств и в освобожденных странах Варшавского договора, а после и на базах НАТО по всему миру; основной поставщик украденных на Западе секретов по атомной проблематике и одновременно главный хранитель советских секретов в этой сфере; глава особого отдела аналитиков, советующих лично главам МВД и КГБ.

Сумасшедший осужденный

Уже после ареста его прямого шефа Лаврентия Берии, 20 августа 1953 года Павел Судоплатов в одночасье был лишен всех постов. Его уволили «за невозможностью дальнейшего использования» и на следующий день арестовали прямо в кабинете по обвинению в участии в заговоре Берии, имевшем целью «уничтожение членов советского правительства и реставрацию капитализма».

Следствие по делу Павла Судоплатова длилось пять лет - до 1958 года. Всё это время генерал (звания его еще не лишили) умело симулировал сумасшествие и содержался в психиатрической спецклинике в Ленинграде. Виновным себя не признал.

12 сентября 1958 года на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР Судоплатова приговорили к тюремному заключению на 15 лет. Он был лишен воинского звания и наград. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме (знаменитый Владимирский централ), где тяжело заболел, перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы.

Осень Бонда

В итоге все же отсидел полный срок (с учетом срока следствия) и был выпущен на свободу в августе 1968 года. Занимался литературной деятельностью: под псевдонимом «Анатолий Андреев» (один из его оперативных псевдонимов в 20-е годы) опубликовал три книги, активно участвовал в ветеранском движении.

В соавторстве с сыном Анатолием Павловичем Судоплатовым опубликовал книгу воспоминаний, вышедшую на английском, немецком, русском и других языках, ставшую международным бестселлером. Тот самый том «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля».

Часто приводится отзыв бывшего начальника внешней разведки СССР Леонида Шебаршина: «Книжка Судоплатова — хорошая, но она содержит много того, что может нанести ущерб нашей безопасности, — её писали американские журналисты».

В 1997 г. посмертно вышла в свет его последняя книга — «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950».

Более 20 лет Павел Судоплатов боролся за восстановление своего доброго имени. В феврале 1992 года в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» был реабилитирован Главной военной прокуратурой РФ. В 1998 году (через 40 лет после приговора) указом Президента РФ посмертно восстановлен в правах на государственные награды; ордена и медали возвращены его семье.

#аг

Маршал авиации
Маршал авиации

8 января (21 января по новому стилю) 1900 года в селе Солдатском Солдатской волости...

04.07.2025

Имена в летописи

Поэт Великой войны
Поэт Великой войны

21 июня 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения великого русского поэта Александра...

21.06.2025

Имена в летописи

105 лет со дня рождения Ивана Кожедуба
105 лет со дня рождения Ивана Кожедуба

105 лет назад родился будущий летчик-истребитель, маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Иван Никитович...

08.06.2025

Имена в летописи

Из штрафников — в Герои Советского Союза
Из штрафников — в Герои Советского Союза

В двухтомном биографическом словаре «Герои Советского Союза» биография Александра Ильича Скнарёва теряется среди тысяч...

28.05.2025

Имена в летописи

Комбат Победы служил во внутренних войсках
Комбат Победы служил во внутренних войсках

Более 300 воспитанников войск правопорядка в годы Великой Отечественной войны были удостоены высокого звания...

10.05.2025

Имена в летописи

Приключения географа на фронте
Приключения географа на фронте

Это случилось лет 12 назад. Я только приступал к сбору материалов для докторской диссертации....

16.04.2025

Имена в летописи

Маршал авиации
Имена в летописи
Маршал авиации
04.07.2025
Поэт Великой войны
Имена в летописи
Поэт Великой войны
21.06.2025
105 лет со дня рождения Ивана Кожедуба
Имена в летописи
105 лет со дня рождения Ивана Кожедуба
08.06.2025
Из штрафников — в Герои Советского Союза
Имена в летописи
Из штрафников — в Герои Советского Союза
28.05.2025
Комбат Победы служил во внутренних войсках
Имена в летописи
Комбат Победы служил во внутренних войсках
10.05.2025
Приключения географа на фронте
Имена в летописи
Приключения географа на фронте
16.04.2025
Век Иннокентия Смоктуновского
Имена в летописи
Век Иннокентия Смоктуновского
28.03.2025
110 лет со дня рождения легендарного снайпера
Имена в летописи
110 лет со дня рождения легендарного снайпера
23.03.2025
120 лет со дня рождения Александра Родимцева
Имена в летописи
120 лет со дня рождения Александра Родимцева
08.03.2025
Легенда флота — Сергей Горшков
Имена в летописи
Легенда флота — Сергей Горшков
26.02.2025
День рождения маршала Тимошенко
Имена в летописи
День рождения маршала Тимошенко
18.02.2025
Гений военной мысли Чуйков
Имена в летописи
Гений военной мысли Чуйков
12.02.2025
Инженерный гений XX века
Имена в летописи
Инженерный гений XX века
09.01.2025
Боевой путь маршала Кошевого
Имена в летописи
Боевой путь маршала Кошевого
21.12.2024
Дорога жизни художника-фронтовика
Имена в летописи
Дорога жизни художника-фронтовика
19.12.2024
История побед Николая Ватутина
Имена в летописи
История побед Николая Ватутина
16.12.2024
Столетие человека-легенды
Имена в летописи
Столетие человека-легенды
05.12.2024
Герой советской разведки
Имена в летописи
Герой советской разведки
25.11.2024
115 лет со дня рождения Михаила Миля
Имена в летописи
115 лет со дня рождения Михаила Миля
22.11.2024
День рождения великого оружейника
Имена в летописи
День рождения великого оружейника
10.11.2024