28 марта 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР, советского и российского актера театра и кино Иннокентия Михайловича Смоктуновского.
Иннокентий Смоктуновский родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской губернии. Он рос в многодетной крестьянской семье.
С 6-го класса начал заниматься в школьном драмкружке. В 14 лет Иннокентий Смоктуновский впервые попал в театр — Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина. Он был настолько восхищен игрой артистов, что у него сразу появилась мечта о карьере актера.
С началом Великой Отечественной войны отца Смоктуновского призвали на фронт. Тогда 16-летнему Иннокентию пришлось взять на себя заботу о семье. Он учился в фельдшерско-акушерском училище, затем окончил курсы киномехаников. Работал в госпитале при воинской части, размещенной в Красноярске, и статистом в Красноярском драматическом театре.
В 1942 году отец Смоктуновского пропал без вести — как выяснилось позже, погиб. Год спустя в армию призвали 18-летнего Иннокентия. Сначала он был курсантом пехотного училища, а летом 1943-го попал на фронт. В составе стрелковой дивизии Смоктуновский воевал на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра и Киевской наступательной операции.
В декабре 1943 года Иннокентий Смоктуновский попал в плен под Киевом, но спустя месяц ему удалось сбежать. Вскоре он примкнул к партизанскому отряду, а затем получил должность командира отделения роты автоматчиков и принимал участие в освобождении Варшавы. Закончил войну в немецком городе Гревесмюлен в звании старшего сержанта и демобилизовался в октябре 1945 года. Он был награжден несколькими медалями, в том числе «За отвагу», а также орденом Отечественной войны I степени.
Вернувшись с фронта, Смоктуновский решил стать актером, поэтому поступил в студию при красноярском театре. Выступал в Заполярном театре драмы в Норильске, затем в Грозном, Махачкале и Сталинграде.
Смоктуновский мечтал служить в театре более высокого уровня, поэтому в 1955 году приехал в столицу. Но Москва оказалась негостеприимна: ни один из театров после проб не пригласил провинциального актера в труппу. Крохотные роли Смоктуновскому доверили в Театре имени Ленинского комсомола, где ему платили за выход, и в Театре-студии киноактера. Также он начал сниматься в массовке на «Мосфильме».
Постепенно работы в кино становилось все больше, Смоктуновскому стали предлагать более крупные роли. Одного из центральных героев — интеллигента-лейтенанта Фарбера — артист сыграл в картине «Солдаты» (1956) по пьесе Виктора Некрасова.
Благодаря череде обстоятельств один из артистов, занятых на съемках, порекомендовал Смоктуновского режиссеру Большого драматического театра Георгию Товстоногову. Тот уже долго искал актера на роль князя Мышкина в спектакле «Идиот». Увидев Смоктуновского в образе Фарбера, он пригласил его в Ленинград. После премьеры «Идиота», состоявшейся 31 декабря 1957 года, Смоктуновский «проснулся знаменитым».
Роли, в которых он мог бы вновь раскрыться на максимум, артист решил искать в кино — предложений было много. Смоктуновский начал активно сниматься и был вынужден покинуть Большой драматический театр.
С конца 1950-х годов Иннокентий Смоктуновский был одним из самых востребованных актеров кино. Он играл у Михаила Калатозова в показанном на Каннском кинофестивале «Неотправленном письме» (1959), у Михаила Ромма — в драме «Девять дней одного года» (1961), получившей приз в Карловых Варах.
Легендарной стала роль Гамлета, сыгранная в 1964 году в одноименной картине Григория Козинцева. Экранизация Шекспира получила номинации на «Золотой глобус», главный приз Венецианского кинофестиваля и множество других премий. Самого Смоктуновского номинировали на премию BAFTA, наградили Ленинской премией и присудили ему звание заслуженного артиста РСФСР.
Большим успехом пользовалась и трагикомедия Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966): в ней Иннокентий Смоктуновский сыграл главную роль — страхового агента Юрия Деточкина.
В творческой биографии Смоктуновского более 100 ролей в кино. Среди фильмов с его участием — «Звезда пленительного счастья», «Зеркало», «Они сражались за Родину», «Гардемарины, вперед!», «Москва — Кассиопея» и др.
В 1976 году Олег Ефремов пригласил Иннокентия Смоктуновского в труппу МХАТа имени Горького. Артист стал одним из ведущих мастеров, играл во множестве спектаклей.
За многолетний труд в области культуры и искусства Иннокентий Смоктуновский был удостоен звания народного артиста и Героя Социалистического Труда.
Иннокентий Смоктуновский ушел из жизни 3 августа 1994 года в возрасте 69 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Николай Лахтиков
#мп