Ответственный секретарь редакционной коллегии по изданию многотомной книги Рязанской области «Солдаты Победы. 1941–1945 гг.» Евгений Баранцев в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о создании 13-го тома издания, о героях Великой Отечественной — уроженцах Шацкого района Рязанской области и о передаче книг в дар Музею Победы.
— Евгений Александрович, в Музее Победы состоялась презентация нового тома издания «Солдаты Победы. 1941–1945 гг.», посвященного фронтовикам — уроженцам Шацкого района Рязанской области. Книга чем-то отличается от предыдущих томов?
Книга «Солдаты Победы» — о тех, кто вернулся с войны. Еще у нас есть «Книга Памяти», которая посвящена погибшим фронтовикам. Работа над последней завершена, мы издали тома по всем муниципальным районам области. Сейчас продолжается издание «Солдат Победы». Не так давно я являюсь одним из руководителей редколлегии. Когда я пришел, мы поставили перед собой задачу каждый том делать более энциклопедичным для района. Мы стараемся насыщать книги различной информацией о войне — о работе эвакуационных госпиталей, военных аэродромов. Если район был затронут оккупацией — у нас в Рязанской области есть такие районы, — то, соответственно, в книге рассказывается о том, как освобождали район. Также в новом томе мы впервые собрали информацию о тех красноармейцах, которые были найдены на полях сражений поисковиками, привезены в их родной Шацкий район и перезахоронены.
— То есть вы сделали исключение и добавили в книгу о солдатах, вернувшихся с войны, биографии без вести пропавших?
Да. Мы сделали раздел — дополнение в «Книгу Памяти». Если вдруг, по каким-то обстоятельствам, фронтовик не был включен в «Книгу Памяти», которая издавалась в Рязанской области еще начиная с 1992 года, то, соответственно, его фамилия тоже должна прозвучать. У нас задача — собрать все фамилии фронтовиков по каждому району.
— Сколько имен фронтовиков собрал новый том книги и сколько биографий героев Рязанской области собрано за всю историю проекта?
В 13-м томе — порядка 13,5 тысячи фронтовиков. Это уроженцы шацкой земли, а также те, кто приехал в Шацкий район уже в послевоенные годы или призывался местным РВК (Районный военный комиссариат. — Прим. ред.). Биографии фронтовиков разделены на два раздела. Если родственники знают, что их семейный герой родился в Шацком районе, то они смогут найти его в одном разделе, если знают, что он приехал в район в послевоенное время, — его нужно искать в другом разделе. 300 тысяч рязанцев ушли на фронт, и где-то 180 тысяч из них не вернулись. Соответственно, в нашей «Книге Памяти» собраны порядка 180 тысяч фамилий, а в книге «Солдаты Победы» будет увековечено около 120 тысяч фронтовиков.
— А каким образом потомки фронтовиков смогут найти своих героев благодаря книге «Солдаты Победы»?
Книги передаются в каждую библиотеку в районе и в самые крупные библиотеки областного центра. Также книга представлена на сайте нашей областной библиотеки. Ее можно постранично листать. Молодому поколению проще так. Для пожилых людей важнее подержать том в руках, найти там своего родственника.
— Кто является авторами книги — составителями биографий и очерков о героях?
В каждом районе, в котором мы работаем, создается рабочая группа. Мы собираемся и распределяем работу. Это совместный труд рабочей районной группы и областной редколлегии. В основном книги создаются не профессионально пишущими людьми. В рабочей группе, например, может быть руководитель библиотеки и представители других профессий. Члены рабочей группы общаются с родственниками фронтовиков, уточняют какие-то детали о жизни героев и таким образом делают издание более достоверным.
— В новом томе книги также впервые представлены стихи, написанные фронтовиками. Расскажите об этом.
Многие фронтовики после войны хотели выразить пережитую боль в поэзии. В новом томе стихи фронтовиков мы вынесли в специальный раздел. Так, уже после смерти героев, их произведения смогут прозвучать.
— Среди уроженцев Шацкого района Рязанской области есть Герои Советского Союза?
Да, конечно. Каждому Герою посвящен очерк. Они также разделены на уроженцев Шацкого района и тех, кто приехал в район после войны. Самый известный наш Герой — это молодогвардеец Иван Земнухов (участник и один из организаторов подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». — Прим. ред.). В 2023 году мы отметили его 100-летие. Иван Земнухов родился в Шацком районе и в раннем детском возрасте с семьей переехал в Краснодон. Он увлекался литературой, писал стихи.
— Делегация Шацкого района провела в Музее Победы презентацию книги, вы передали в дар музею несколько экземпляров издания. Как возникла идея этого мероприятия?
Это давняя история. Еще до меня предыдущий руководитель нашей редколлегии передавала книги в Музей Победы. Я предложил возродить эту традицию. Ведь здорово, что имена героев будут храниться в Музее Победы — главной цитадели памяти о Великой Отечественной войне.
#мп