23 марта исполняется 110 лет со дня рождения снайпера, Героя Советского Союза Василия Григорьевича Зайцева.
Василий Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии Российской империи (ныне — Карталинский район Челябинской области) в крестьянской семье. Навыки стрельбы получил в детстве, так как часто ходил с дедом на охоту.
Окончил 7 классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика.
С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. Прилежного, дисциплинированного матроса приняли в комсомол. После учебы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображение. В этой должности его и застала война.
К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал уже пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец командир удовлетворил его просьбу, и Зайцев уехал в действующую армию. Темной сентябрьской ночью 1942 года вместе с другими тихоокеанцами Зайцев переправился через Волгу и начал участвовать в боях за город.
Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды командир батальона подозвал Зайцева и показал в окно. В 800 метрах бежал фашист. Моряк тщательно прицелился. Раздался выстрел — и немец упал. Через несколько минут на том же месте показались еще два захватчика. Их постигла та же участь. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трехлинейки» Зайцев убил 32 гитлеровца. Вскоре о нем заговорили в полку, дивизии, армии.
В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать самые лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от фашистов там, где они не могли и предполагать советского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6 тысяч.
4 декабря 1942 года за «проявленное мужество, уничтожение 110 фашистов и обучение 11 снайперов» был награжден орденом Красного Знамени.
Василию Зайцеву не довелось вместе с боевыми друзьями отпраздновать день победоносного завершения грандиозной Сталинградской битвы. В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 года после нескольких операций, сделанных в Москве профессором, к нему вернулось зрение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Зайцеву Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Всю войну Василий Григорьевич Зайцев служил в армии, возглавлял школу снайперов, командовал минометным взводом, затем был командиром роты. Он громил врага в Донбассе, участвовал в Битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.
После окончания Великой Отечественной войны Василий Зайцев жил в Киеве и некоторое время был комендантом Печерского района города.
Зайцев заочно окончил Всесоюзный институт текстильной и легкой промышленности (ныне — Институт менеджмента и индустрии моды Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского). Работал в Киеве, занимал пост директора швейной фабрики «Украина», техникума легкой промышленности.
Автор мемуаров «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера».
Василий Зайцев ушел из жизни 15 декабря 1991 года в возрасте 76 лет. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище. 31 января 2006 года Героя Советского Союза с воинскими почестями перезахоронили в Волгограде на Мамаевом кургане.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Николай Лахтиков
#мп