Александр Ильич Родимцев родился 8 марта 1905 года в селе Шарлык ныне Шарлыкского района Оренбургской области в бедной крестьянской семье. С раннего детства батрачил, после смерти отца в 1921 году работал в сапожной мастерской.
В 1927 году Александра Ильича призвали на срочную службу. Несмотря на страстное желание служить в кавалерии, он попал в караульную роту в Саратов. Во время службы в армии он активно читал книги, отдавая им каждую свободную минуту, слушал и конспектировал лекции, увлекся географией и авиацией, мечтал о парашютном спорте. Как вспоминал Александр Ильич: «Эти два года не прошли для меня даром: я нашел свое призвание, свой путь в жизни. Теперь я не мыслил себя вне рядов Красной Армии, с которой сроднился навсегда».
Через два года он вступил во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) и был направлен на учебу на кавалерийское отделение Объединенной военной школы имени ВЦИК в Москве.
В 1936 году Александр Ильич отправился добровольцем в Испанию. Под псевдонимом «капитан Павлито» он сражался с фашистами в гражданской войне. Александр Родимцев участвовал в обороне Мадрида. За героизм и отвагу, проявленные в этих боях, награжден двумя орденами Красного Знамени. Там, в Испании, Родимцев получил командирские навыки, в реальной боевой обстановке осваивал управление войсками. Он стал первым оренбуржцем, которому присвоили высшую степень отличия.
В сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию, а в январе — марте 1940 года — в советско-финляндской войне.
Великую Отечественную войну полковник Родимцев встретил на Украине, где командовал 5-й воздушно-десантной бригадой. Вместе со своими бойцами он принимал участие в приграничных сражениях на Западной Украине на Юго-Западном фронте. Почти месяц бригада вела ожесточенные бои на подступах к Киеву. За успешные боевые действия в районе Киева и Тима 19 ноября 1942 года 87-ю стрелковую дивизию (в которую к тому времени была преобразована 5-я воздушно-десантная бригада) переименовали в 13-ю гвардейскую.
11 сентября 1942 года дивизия сосредоточилась на левом берегу Волги напротив центральной части Сталинграда. Фашисты, которые уже находились в городе, были уверены в том, что до его взятия оставались считаные часы. В историю войны яркой страницей вошла и переправа дивизии под огнем врага через Волгу.
1-й батальон 42-го гвардейского полка стремительным штурмом отбил вокзал и захватил несколько зданий в центре города. А утром две фашистские дивизии пошли в наступление. За один день вокзал четыре раза переходил из рук в руки, но остался за советскими войсками. 16 сентября дивизия Родимцева отбила у противника Мамаев курган.
По заданию Родимцева четверо разведчиков во главе с сержантом Павловым выбили немцев из здания на одной из важных площадей Сталинграда и удерживали его несколько дней. Им на подмогу по заданию Александра Ильича прибыли еще 22 человека. Эти 26 солдат смогли отразить сотни атак врага. В том доме не раз был и Родимцев, общался с бойцами.
Именно 13-я гвардейская дивизия сделала имя своего командира известным. Бойцы дивизии совместно с другими соединениями мужественно отстаивали Сталинград.
В мае 1943 года Родимцев назначен на должность командира 32-го гвардейского стрелкового корпуса. Он принимал участие в боевых действиях в Курской битве и в Битве за Днепр, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Закончил войну Александр Ильич в звании генерал-лейтенанта, в июне 1945 года награжден второй медалью «Золотая Звезда».
По окончании войны Родимцев служил на командных должностях в различных округах, написал несколько книг. Умер в Москве 13 апреля 1977 года.
После кончины Александра Ильича Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков написал о нем так: «Родимцев был обыкновенный, как все, и чуточку необыкновенный. Добрый к друзьям, но непримиримый к врагам своего народа. Бесхитростный и смекалистый, вокруг пальца не обведешь. Простодушный, сердечный, но кремень, хоть огонь высекай. Покладистый и гордый, обидишь зря — не простит. Это был самородок народный!»
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Николай Лахтиков
#аг