105 лет назад, 19 ноября 1919 года, в селе Курья Алтайского края родился великий инженер, конструктор, создатель самого массового образца стрелкового оружия в мире — Михаил Тимофеевич Калашников.
Будущий оружейник происходил из многодетной крестьянской семьи. С раннего детства Михаила Калашникова тянуло к изучению техники. Он активно исследовал конструкцию и принципы работы различных механизмов. Будущий великий конструктор отучился восемь лет в деревенских школах, при этом он проявлял неподдельный интерес к физике, геометрии и литературе. Еще мальчишкой он впервые познакомился с устройством оружия, когда самостоятельно разобрал пистолет «Браунинг».
По достижении 18 лет Михаил Калашников покинул родное село и отправился в Казахстан, где работал на станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги.
В 1938 году будущего инженера призвали в Красную Армию. Калашников попал служить в 12-ю танковую дивизию Киевского Особого военного округа на должность механика-водителя танка. С этого момента стал постепенно раскрываться конструкторский потенциал молодого человека. Михаил Калашников сконструировал счетчик выстрелов из танкового орудия, приспособление для применения пистолета из щели боевой машины, а также счетчик моторесурса танка. Последнее изобретение было оценено командованием и рекомендовано в серийное производство, однако в планы вмешалась Великая Отечественная война.
Михаил Калашников встретил начало боевых действий в августе 1941 года в звании старшего сержанта на должности командира танка. В октябре того же года он получил тяжелое ранение под Брянском и был отправлен в госпиталь, где всерьез задумался создать пистолет-пулемет собственной конструкции. Отправившись в отпуск на станцию Матай после лечения, он собрал первый образец оружия. Пистолет-пулемет Калашникова продемонстрировали начальнику Военно-инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравову. Он раскритиковал образец, но рекомендовал направить молодого конструктора на обучение в Главное артиллерийское управление. Там он и продолжил свою работу.
В 1944 году Михаил Калашников создал образец карабина. Он тоже не был принят на вооружение, но стал важной ступенькой на пути к знаменитому автомату.
В 1945 году Калашников начал работать над автоматическим оружием под промежуточный патрон калибра 7,62×39 мм. Через два года его образец победил в конкурсе. При этом среди конкурентов молодого конструктора были мастодонты оружейного дела А. И. Судаев, В. А. Дегтярев, А. А. Дементьев и другие. В 1949 году автомат Калашникова образца 1947 года (АК) был принят на вооружение и постепенно стал основным оружием в Советской Армии.
Но на этом конструкторская работа М. Т. Калашникова не закончилась. Он активно дорабатывал свой автомат и представил к 1954 году модернизированную версию (АКМ).
В 1961 году на вооружение в СССР был принят первый единый пулемет — пулемёт Калашникова (ПК), который и по сей день используется в пехоте и на различной технике, в том числе авиационной.
Помимо этого, конструктор работал над образцом снайперской винтовки, но уступил в данном случае Е. Ф. Драгунову.
После того как в СССР попали первые образцы американской винтовки M16, захваченные во Вьетнаме, советское военное руководство приняло решение разработать новый малоимпульсный патрон калибра 5,45×39 мм. М. Т. Калашников приступил к разработке нового автомата. В 1974 году он был принят на вооружение (АК-74).
Оружие конструкции М. Т. Калашникова прошло через множество вооруженных конфликтов по всему земному шару и продолжает активно использоваться в войнах и по сей день. Многим странам эти образцы помогли обрести свободу от колониальной зависимости. Автомат Калашникова даже изображен на флаге Мозамбика. Автоматы и пулеметы М. Т. Калашникова зарекомендовали себя, как дешевые в производстве, относительно легкие в эксплуатации, простые в обслуживании и надежные в использовании образцы. И это не удивительно, ведь конструктор создавал оружие с целью защиты границ своей Родины и для простого солдата, коим сам когда-то являлся.
Автомат Калашникова и по сей день остается основным оружием в Вооруженных Силах Российской Федерации и активно модернизируется под современные военные реалии. Он уже не просто образец стрелкового оружия, но целый символ, с которым в мире ассоциируются грамотный подход к инженерному делу и борьба за свободу и независимость.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Никита Борисов
#мп