8 ноября, ровно 100 лет назад, родился последний маршал и министр обороны Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. Человек-эпоха. На страницах школьных учебников Язов остался той личностью, кто в составе ГКЧП пытался спасти погибающую державу, ввел танки в Москву, но по толпе распоряжение стрелять не дал.
Дмитрий Тимофеевич из крестьянской семьи села Язово Омской области. В Красную Армию пошел добровольцем, приписав себе год возраста, не успев даже окончить среднюю школу. Юного Дмитрия направили на учебу в одно из лучших советских командных училищ — пехотное училище Верховного Совета РСФСР в Новосибирске. Язов запомнил свои курсантские будни на всю жизнь: подъем в 6 часов утра, утренняя зарядка и целый день занятий по боевой подготовке. Зимой 1941 года и под Москвой и в Сибири морозы доходили до −40 градусов, однако молодые курсанты, которые постоянно находились под учебной нагрузкой, не замечали этих морозов. Окончив сокращенный на время войны курс обучения, лейтенант Дмитрий Язов отправился воевать на северо-запад, став командиром стрелкового взвода 483-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии Волховского фронта.
Воевал отважно. При прорыве блокады Ленинграда получил два ранения, одно тяжелое — в голову и лицо. Несколько месяцев провел на койке в медсанбате, чудом остался на двух ногах. В 1943 году, во время прорыва блокады, его унесли с поля боя ослепшего, снарядом тронуло голову. В этом же году Дмитрий Язов стал командиром взвода фронтовых курсов младших лейтенантов, окончил фронтовые курсы усовершенствования командного состава. Победу старший лейтенант Язов встретил в Курляндии. В 1945 году он был награжден орденом Красной Звезды.
Только после окончания курсов усовершенствования офицеров пехоты Красной Армии майор Дмитрий Язов завершил прерванное войной среднее образование. В 1956 году Язов — выпускник Военной академии имени Михаила Фрунзе с золотой медалью. Как отличнику учебы ему предоставили возможность самому выбирать место будущей службы, и Дмитрий выбрал свою 63-ю гвардейскую Красносельскую дважды Краснознаменную стрелковую дивизию.
Получил должность командира 400-го мотострелкового полка. С сентября 1962 по октябрь 1963 года во время Карибского кризиса полк был переброшен на Кубу, где находился в полной боевой готовности для отражения возможного вторжения войск США. В июне 1963 года Дмитрию Язову было присвоено звание полковника. С декабря 1963 года — заместитель начальника, с июня 1964 года — начальник отдела планирования и общевойсковой подготовки управления боевой подготовки Ленинградского военного округа. Перед возвращением в СССР Дмитрий Язов получил почетную грамоту от министра Революционных Вооруженных Сил Республики Куба, поблагодарил личный состав полка и лично Фидель Кастро. Грамотно проведенная операция принесла будущему маршалу еще одну высокую награду — орден Красного Знамени.
Окончив в 1967 году Военную академию Генерального штаба, Язов последовательно двигался по ступеням офицерской карьеры: командир дивизии, командир армии, командующий округом, заместитель министра.
С мая 1987 по август 1991 года Дмитрий Язов занимал пост министра обороны СССР. В этот период под его руководством был осуществлен организованный вывод советских войск с территории Афганистана. В 1990 году Язову было присвоено звание Маршала Советского Союза.
В 1991 году Язов примкнул к готовящемуся ГКЧП. 19 августа в Москву по его приказу были введены танки и тяжелая военная техника. 21 августа, после провала путча, Язов отдал приказ о выводе войск из столицы. Арестован в аэропорту Внуково-2 в ночь на 22 августа 1991 года. Амнистирован Государственной Думой в 1994 году.
В дальнейшем продолжал участвовать в ветеранских мероприятиях, присутствовать среди почетных гостей на парадах Победы. Увлекался историей, писал стихи. Автор нескольких мемуаров.
После воссоздания в 2008 году службы генеральных инспекторов Минобороны России — генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации. Возглавлял Управление до 2012 года.
С 2000 по 2010 год возглавлял Комитет памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, с 2010 года — член президиума Комитета.
За большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи 4 февраля 2020 года награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Скончался утром в Москве 25 февраля 2020 года в возрасте 95 лет после тяжелой и продолжительной болезни.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Евгения Тарнягина
#ак