Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Самый долгий вооруженный конфликт — Вторая мировая

389

Самый долгий вооруженный конфликт — Вторая мировая 20.08.1945 Вторая мировая война 1939–1945 годов. Август 1945 года. Разгром империалистической Японии. Маньчжурская операция 9 августа — 2 сентября 1945 года. Капитуляция войск Квантунской армии. Фото: Евгений Халдей / РИА Новости

В череде исторических событий, произошедших в прошлом веке, Вторая мировая война является одной из самых главных трагедий человечества, которая затронула более 50 государств. Боевые действия развернулись на территории стран Европы, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

Война началась с нападения гитлеровской Германии на Польшу рано утром 85 лет назад, в первый день осени 1939 года.

Операция «Вайс»

После прихода Гитлера к власти в 1933 году он стал проводить реваншистскую политику, направленную на снятие условий Версальского договора и тотальную милитаризацию страны. Его главными задачами были расширение гегемонии Германии в Европе, проведение расовой политики и поиск «жизненного пространства». Постепенно, при попустительстве ведущих стран Европы, которые занимались политикой умиротворения, Германия занималась территориальными приобретениями за счет областей, отторгнутых у нее по итогу Первой мировой войны, и в течение 1936–1939 годов расширялась как на запад, так и на восток. Перед началом Второй мировой войны последним приобретением стала окончательная оккупация Чехословакии весной 1939 года. Тогда же в апреле началось планирование операции по захвату Польши под кодовым названием «Вайс».

Поводом для начала войны был захват поляками радиостанции в приграничном немецком городе Глейвиц, который был инсценирован СС. И 1 сентября немецкие войска перешли польскую границу и тремя группами армий устремились к Варшаве, которая пала 28 сентября, а последние польские части сдались 6 октября.

Можно было войну предотвратить

Один из главных и ключевых моментов, предотвратив который было возможно предотвратить милитаризацию Германии при Гитлере, был связан с попустительством со стороны гарантов Версальско-Вашингтонской системы отношений между странами-победительницами и проигравшими сторонами — это контроль за созданием армии, оружия и вооружения в Германии сверх оговоренных в Версальском договоре, по которому Германии запрещалось проектировать и производить бронетанковое вооружение, авиационную технику, артиллерийские орудия больших калибров, а также подводные и надводные корабли. Их в расширяющихся объемах стали практически в открытую производить в Германии с приходом к власти Гитлера, который объявил весной 1935 года о преобразовании своей армии — рейхсвера — в вермахт и полном отходе от ограничений Версаля. На это страны Европы никак не отреагировали, надеясь на восточный вектор применения германских вооруженных сил.

Попытки предотвратить войну

По итогам Мюнхенского соглашения осенью 1938 года под давлением Великобритании, Франции при свидетельстве Италии в пользу Германии была отторгнута Судетская область Чехословакии, где 90% населения было немецким. Это стало кульминацией политики умиротворения Германии со стороны стран — победительниц Первой мировой Великобритании и Франции. Правительство Чехословакии просто было поставлено перед фактом, и им ничего не оставалось, как подписать соглашение. В противном случае Германия грозила развязать войну и Франция с Великобританией отказались бы от своих союзных обязательств перед Чехословакией. Чуть позже свои территориальные претензии предъявили к чехословакам и Польша с Венгрией, в марте уже 1939 года вся страна оказалась оккупирована без единого выстрела.

Большая война уже маячила. И будущие союзники СССР по Великой Отечественной войне стали понимать, что остановить Германию нужно, так как они боялись тех последствий, которые принесла миру Первая мировая война.

В апреле 1939 года СССР предложил Франции и Великобритании подписать договор о коллективной безопасности, предусматривающий в случае нападения Германии на одну из стран-подписантов немедленную военную помощь. Проблема заключалось в том, что Советский Союз не имел общей границы с Германией и для того, чтобы в случае нападения на Францию и Великобританию помочь им, вступив в боевые действия на востоке, было необходимо решить вопрос о прохождении советских войск через Польшу, Румынию и страны Балтики. При этом союзники рассчитывали, что с их стороны будет вестись активная оборонительная война, а большая часть немецких войск будет переброшена навстречу наступающей Красной Армии. С апреля по август 1939 года англичане параллельно вели всевозможные переговоры между СССР и Францией с одной стороны, между собой и Францией и Германией, а также переговоры со странами Прибалтики и Румынии. Параллельно СССР предлагал различные варианты союзных договоров о равноправном сотрудничестве между державами ради предотвращения большой войны в Европе. Страны Прибалтики поступили самостоятельно, с марта по июнь они подписали с Германией договоры о ненападении, Румыния под давлением Германии также не желала сотрудничать с союзниками. Французы и англичане прибыли на переговоры в Москву 11 августа без полномочий на переговоры и заключение конвенций, отчего было непонятно о намерениях и целесообразности встречи. Польша отказывалась обсуждать возможность прохода советских войск через ее территорию и взаимодействие с РККА при ведении боевых действий в случае войны с Германией. Все эти факторы не давали возможности создать блок государств, нацеленных на общее благо — предотвращение большой войны. Каждая из стран преследовала свои цели. Великобритания боролась с Францией за гегемонию в Европе, рынки сбыта и стремилось в случае большой войны отсидеться на острове, а если отправлять воинский контингент, то чтобы и они, воюя вместе с Францией, отсиделись бы за линией Мажино или на Бельгийском побережье под прикрытием флота. Французы хотели того же самого. Поляки считали, что смогут справиться с Германией одни, и ожидали, что французы с англичанами ударят немцам в спину и придут на помощь, как это и было между ними оговорено. Но когда 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, они не стали проводить сухопутные операции на границе с Германией или стремиться перейти границу. Стороны ограничивались артиллерийскими перестрелками и редкими встречами самолетов в небе и кораблей с подводными лодками на море.

Понимая дипломатический тупик переговоров и нежелание воевать за западные демократии в случае нападения на третьи страны, с которыми есть договоры о взаимопомощи со стороны Франции и Англии, СССР предпочел обезопасить себя, и за три дня переговоров с министром иностранных дел Германии был подписан пакт о ненападении, что позволило отсрочить вступление СССР в начавшуюся в мире 1 сентября 1939 года войну, подвергшись нападению со стороны Германии в нарушение пакта 22 июня 1941 года.

Мировые войны в цифрах

Вторая мировая война была одним из самых долгих вооруженных конфликтов в истории человечества. Она продолжалась с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года, когда капитулировала Япония. Война шла 6 лет и 1 день, или 2195 дней. В странах Европы и в США эта дата — День окончания войны, в СССР этот день отмечался 3 сентября. В нашей стране эта дата стала отмечаться с 2020 года.

Предыдущая мировая война, которую часто именуют Великой, длилась с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918 года, то есть на протяжении 50 месяцев, что составило 1567 дней. Если в Первой мировой войне принимало участие 38 стран из 59 существовавших на тот момент, то Вторая мировая втянула напрямую или косвенно 57 государств Европы, Нового Света и Юго-Восточной Азии из уже 73 государств, существовавших на карте.

Первая мировая война шла на территории 14 государств, а Вторая мировая уже на территории 40 стран и коснулась косвенно или напрямую населения планеты почти в 1,8 миллиарда человек. Только в Первую мировую войну военные потери составили более 10 миллионов человек погибшими и более 20 миллионов ранеными, а во Вторую мировую погибло порядка 70 миллионов человек, из которых 26,6 миллиона человек — это общие людские потери СССР.

В чем Вторая мировая стала первой

Научно-технический прогресс и развитие военно-промышленного комплекса сделали гигантский скачок в годы Второй мировой войны. В армиях воюющих стран под конец войны появились реактивные истребители и бомбардировщики, получили развитие баллистические ракеты, способные преодолевать тысячи километров. Армии мира приняли на вооружение приборы для ночного видения, которые позволяли водить не только автотранспорт, но и летать на самолетах. Но, пожалуй, главным нововведением и новым типом оружия, появившимся в годы Второй мировой войны, стало ядерное оружие, которое на многие десятилетия вперед стало сдерживающим фактором от нового глобального военного конфликта мирового масштаба. Вторая мировая война стала первой войной, по итогам которой лидеров стран — зачинщиков военного конфликта судили на Нюрнбергском и Токийском международных военных трибуналах, так как подобный судебный процесс в 1920-е годы над германскими военными не увенчался успехом.

Артефакты Музея Победы

В фондах Музея Победы хранятся фотографии и документы, оружие и награды, униформа и снаряжение военнослужащих стран — участниц Второй мировой войны, таких как Великобритания, США, Франция, Польша, Голландия, Германия, Финляндия и многие другие.

В фондах музея бережно хранятся форма и снаряжение десантника морской пехоты США, униформа голландского военнослужащего Королевской бригады «Принцесса Ирина» Британской армии. Кроме этого, в коллекции музея хранятся армейский мотоцикл «Харлей-Дэвидсон», внедорожный автомобиль Ford GPW. Среди иностранных знаков отличий в фондах музея хранятся 17 наград США, среди которых — медаль Победы во Второй мировой войне, «Серебряная звезда» и вторая по старшинству награда страны — крест «За выдающиеся заслуги».

В музейном собрании хранятся 19 медалей и орденов Великобритании, среди которых — медаль «Арктическая звезда», переданная в дар музею ветераном британского ВМС Джеймсом Питтсом. Бережно хранятся в коллекции музея и 22 награды Французской Республики, среди которых — орден Почетного легиона офицерской степени, Военный крест, орден Миллиона слонов, а также орден Славы Тунисской Республики, которая была на тот момент доминионом Франции. Этими наградами был отмечен французский летчик авиаполка «Нормандия — Неман» Морис Гидо.

#ам_ак

Освобождение Болгарии
Освобождение Болгарии

Своим освобождением из-под вражеской оккупации Болгария дважды в своей истории должна быть благодарна нашей...

08.09.2024

Страницы истории

Окончание Второй мировой
Окончание Второй мировой

День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год) — 3 сентября —...

03.09.2024

Лента новостей

Перед началом Второй мировой
Перед началом Второй мировой

1930-е годы XX века были тяжелым временем для большинства стран — период послевоенного подъема...

01.09.2024

Страницы истории

Первая Звезда Героя Георгия Жукова
Первая Звезда Героя Георгия Жукова

Четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, Маршал Победы Георгий Константинович Жуков впервые стал...

28.08.2024

Страницы истории

Освобождение Кишинева
Освобождение Кишинева

«Последствия оказались катастрофическими! Румынские войска получили от своего короля приказ обращаться со всеми немцами...

24.08.2024

Страницы истории

Победа в Курской битве
Победа в Курской битве

Курская битва — одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Первые бои начались 5...

23.08.2024

Страницы истории

Освобождение Болгарии
Страницы истории
Освобождение Болгарии
08.09.2024
Окончание Второй мировой
Лента новостей
Окончание Второй мировой
03.09.2024
Перед началом Второй мировой
Страницы истории
Перед началом Второй мировой
01.09.2024
Первая Звезда Героя Георгия Жукова
Страницы истории
Первая Звезда Героя Георгия Жукова
28.08.2024
Освобождение Кишинева
Страницы истории
Освобождение Кишинева
24.08.2024
Победа в Курской битве
Страницы истории
Победа в Курской битве
23.08.2024
85-летие договора о ненападении
Страницы истории
85-летие договора о ненападении
23.08.2024
Почетная награда авиатора
Страницы истории
Почетная награда авиатора
19.08.2024
Фиаско «Королевских тигров»
Страницы истории
Фиаско «Королевских тигров»
13.08.2024
Окончание битвы за Ленинград
Страницы истории
Окончание битвы за Ленинград
09.08.2024
Начало боевых действий Красной Армии против Японии
Страницы истории
Начало боевых действий Красной Армии против Японии
09.08.2024
Варшавское восстание
Страницы истории
Варшавское восстание
01.08.2024
85 лет медали «Золотая Звезда»
Страницы истории
85 лет медали «Золотая Звезда»
01.08.2024
31 июля — 80 лет освобождения РСФСР
Страницы истории
31 июля — 80 лет освобождения РСФСР
31.07.2024
Освобождение Бреста
Страницы истории
Освобождение Бреста
28.07.2024
Первый налет нацистской авиации на Москву
Страницы истории
Первый налет нацистской авиации на Москву
22.07.2024
«Большой вальс» немцев в Москве
Страницы истории
«Большой вальс» немцев в Москве
17.07.2024
История «Катюши»
Лента новостей
История «Катюши»
14.07.2024
Окончательный перелом в Курской битве
Лента новостей
Окончательный перелом в Курской битве
12.07.2024
Награда для матерей
Страницы истории
Награда для матерей
08.07.2024