Несколько раз ему отказывали в просьбе отправить на специальную военную операцию, но он нашел способ и пошел добровольцем. Ветеран СВО Анатолий Кирьянов сейчас занимается просветительской и гуманитарной детальностью. В Музей Победы он пришел на встречу с воспитанниками детского городского клуба, и в ходе интервью РИА «Победа РФ» рассказал о мотивах своего поступка и жизненных ориентирах.
— Анатолий, расскажите о себе и о том, как стали участником специальной военной операции?
Я родился и всю жизнь прожил в городе Кронштадте, в семье военных. У меня отец капитан 1-го ранга, старший брат капитан 2-го ранга, и я хотел быть военным. Но в 17 лет я получил травму спины в деревне у бабушки, у меня смещение позвонков было, и врачи тогда сказали, что тяжелее двух килограммов в жизни я больше ничего не смогу поднять. И соответственно, в 18 лет, когда я пошел в военкомат, мне дали военный билет категории «В» (ограниченно годен), и, соответственно, ни в армию, ни в военные училища нельзя, дорога мне была закрыта. Но я стал заниматься спортом, стал восстанавливаться и лет через пять практически, можно сказать, восстановил здоровье. Ну, уже учился в экономическом университете, потом семья, потом работа.
Я был менеджером-экономистом на предприятии водного транспорта в Санкт-Петербурге, но потом в силу объективных причин я ушел в продажи, дошел до заместителя директора. И в этот момент судьба решила испытать меня еще раз. У меня образовалась грыжа в шейном отделе позвоночника, так что при положении сидя или стоя у меня левая рука полностью отнималась. Мне пришлось оставить работу, потому что я не мог работать, полгода я лечился, и ничего не помогало. И вот тогда наш Верховный главнокомандующий объявил частичную мобилизацию, и в интернете на тот момент гулял фейковый список. Это было специально сделано, чтобы подорвать настрой населения психологически. И в этом писке была моя фамилия, я это воспринял как возможность проявить себя, несмотря на свой недуг. И плюс я видел то, что творилось тогда, когда мои знакомые, мои друзья, кого я раньше считал друзьями, стали просто убегать — кто в Абхазию, кто в Казахстан или другие страны. Внутри меня случился переворот. Для меня защищать Родину и быть полезным своей стране — это патриотизм.
Я поехал в Москву, купил всю экипировку, рюкзак и ботинки и стал ждать повестку. Ну, частичная мобилизация закончилась, а меня не пригласили. И я сам пошел сдаваться в военкомат. Там удивились, что я пришел, потому что данных на меня не было, ну и, когда увидели мою категорию, отказали. Мне отказали в военкомате по месту регистрации, я начал ругаться и жаловаться. И меня отправили в центральный военкомат Санкт-Петербурга, там мне тоже отказали. Потом я в три добровольческих отряда пытался попасть, и в них мне отказали из-за укомплектованности. То есть мне отказали пять раз, и на шестой я нашел выход в отряд добровольческий штурмовиков «Ахмат», через Чеченскую Республику.
— Как долго вы были среди участников специальной военной операции?
На тот момент минимальный контракт был три месяца, но мне хватило и двух дней, чтобы понять, что это такое. Учитывая, что у меня вот этот недуг еще, но о нем никто не знал, ни один солдат или офицер не видел, что у меня проблемы с рукой. То есть я все старался делать наравне с остальными.
— Какой мотив у вас был или, может, несколько даже?
Первый мотив — это патриотизм, потому что я патриот, я не мог прикрыться своим заболеванием либо бежать или прятаться, как некоторые. Второй момент — это гражданский долг мой, потому что я мужчина и моя страна нуждалась в защитниках. И третий момент — это проверить себя, потому что на протяжении всей жизни у меня проходили такие испытания. Ну и четвертый, наверное, закрыть гештальт, как говорят, доказать отцу, что я мужчина, потому что я не служил ни в армии, ни в училище.
— Как ваш отец, кстати, отреагировал?
Знаете, поначалу я не спрашивал. А потом, уже после того как я вернулся, меня пригласили в программу Андрея Малахова 29 февраля в этом году, я взял отца, и, когда отец вышел по форме, весь в медалях, я реально почувствовал, что он гордится мной. И это одна из задач моей жизни, чтобы мой отец мной гордился!
— Как сейчас сложилась ваша жизнь, чем вы занимаетесь?
Я ветеран СВО, и после возвращения я занялся гуманитарной и просветительской деятельностью. Провожу «Уроки мужества». За прошлый год я посетил 27 городов, и в итоге в Краснодарском крае я остался на 10 месяцев. На меня обратили внимание общественники, Общероссийский народный фронт сделал экспертом Народного фронта по Туапсинскому району. И я вот 10 месяцев занимался сбором гуманитарной помощи и лично отвозил ее на передовую, проводил встречи в классах «Разговоры о важном», более 20 встреч таких провел с детьми и молодежью и занимался общественной деятельностью.
— А что бы вы пожелали мальчишкам и юношам?
Ну, в этом плане такое пожелание к родителям и воспитателям даже: нужно прививать мальчикам с детства уметь быть мужчиной, «скалой» для своей женщины и страны. А самим мальчишкам и молодым людям желаю оставаться человеком в любой ситуации, любить свою страну и уважать своих родителей, это самое ценное и важное. Дисциплинировать себя и не бояться трудностей, заниматься спортом и учить историю своей страны, это очень важно.
— Если говорить о патриотическом воспитании, насколько это важно, с вашей точки зрения?
Это очень важно. Жалко, что оно было потеряно несколько десятилетий, и поэтому очень здорово, что сейчас это вновь воссоздано. Поэтому, собственно, и я в этом направлении работаю.
— В Музее Победы вы впервые?
Я во второй раз здесь, и, признаться честно, даже 9 Мая по-другому я чувствую. Теперь я понимаю, как воевали за нашу страну наши деды и прадеды. И я и все, кто сейчас на передовой, прикладываем все усилия, чтобы наши дети, наши жены и все никогда в жизни не увидели того, что видели и видим мы.
И я видел экспозиции, которые здесь, в музее, посвящены специальной операции и также ребятам-героям, это очень важно! Важно, чтобы все знали, из-за чего все происходит, важно, чтобы все знали правду. И для тех, кто там, на передовой, тоже важно, что их помнят и всегда ждут.
#ак