Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Георгий Жуков и Белорусская операция

520

Георгий Жуков и Белорусская операция Советская наступательная операция «Багратион». Пулеметный расчет Красной Армии во время боя за город Витебск. Июнь 1944 года. Фото: Федор Левшин / РИА Новости

Всю весну 1944 года Красная Армия безуспешно штурмовала так называемый «Белорусский балкон» — занятую противником территорию от Витебска до Бобруйска, которая сильно выдавалась на восток. Однако благодаря тому, что немецкая группа армий «Центр» смогла избежать разгромов и имела мощный артиллерийский кулак, немцам удалось удержать и нанести нашим войскам чувствительные потери. Отразив все атаки Красной Армии, гитлеровцы пребывали в уверенности, что здесь, в Белоруссии, фронт непробиваем, а новая советская наступательная операция последует на юге из района Ковеля через Брест на Кенигсберг. Поэтому все подвижные резервы противник сосредоточил в группе армий «Северная Украина».

В апреле 1944 года в Кремле верховное командование Красной Армии обсуждало планы на лето. Логичным было бы продолжить наступление всеми шестью танковыми армиями где-нибудь на юге, но имевший непререкаемый авторитет даже у Верховного главнокомандующего маршал Г. К. Жуков, а вместе с ним маршал А. М. Василевский и начальник генерального штаба генерал армии А. И. Антонов убедили И. В. Сталина в том, что правильно будет ударить там, где нас не ждут.

Для новой операции привлекались войска сразу четырех фронтов: 1-го Прибалтийского (генерал армии И. Х. Баграмян), 3-го Белорусского (генерал армии (с 26 июня 1944 года) И. Д. Черняховский), 2-го Белорусского (генерал-полковник Г. Ф. Захаров) и 1-го Белорусского (маршал К. К. Рокоссовский). В общей сложности советские войска насчитывали около 2 400 000 человек, включая 1-ю армию Войска Польского. Для сосредоточения такого количества войск тайно от противника принимались поистине «драконовские» меры: у тракторов и автомобилей выкручивались лампочки из фар, передвижение разрешалось только ночью, с первыми лучами солнца весь транспорт обязан был укрыться в лесу. Днем из фронтовых районов в тыл уходили колонны грузовиков, вызывая у противника картину переброски соединений на другие направления. Сильной чертой маршала Г. К. Жукова была именно оперативная маскировка, он преуспел в ней, как никто другой из полководцев той войны, и его приемы полностью сработали — немцы были уверены, что если советские войска и начнут наступление, то с ограниченными целями для сковывания гитлеровских войск на этом участке. Более того, за три дня до начала советского наступления командующий немецкой группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Буш отбыл в отпуск.

Изначально начало операции не планировалось привязывать к годовщине начала войны, но задержки в накоплении нужного количества боеприпасов и в подготовке войск, а также производстве обуви для хождения по болотам заставили командование Красной Армии сместить дату на 23 июня.

Утром 23 июня 1944 года немцы были разбужены гулом тысяч орудий и минометов. Советская авиация «работала» не по переднему краю, а по выявленным заранее артиллерийским позициям противника, выбивая «длинную руку» немецкой армии. Вражеская оборона была прорвана на всех участках.

Витебск — Орша

Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов начали наступление в обход Витебска. Уже к концу второго дня операции в Витебске была окружена крупная немецкая группировка. Отражая контрудары противника, наши части 25 июня освободили Бешенковичи, Богушевск и Сенно, 26 июня пал Толочин, а 27 июня были полностью очищены от нацистской заразы города Витебск, Орша и Чашники. 28 июня советские танки ворвались в крупный узел дорог — город Лепель. Развивая наступление, наши войска освободили города Полоцк и Себеж, вышли к Резекне и начали освобождение советской Прибалтики.

После разгрома Витебской группировки врага на этом участке фронта образовалась ничем не прикрытая брешь. В прорыв на Минск были сразу же брошены подвижные части Красной Армии.

Могилев

Расположенный в центре построения советских фронтов город Могилев не имел стратегического смысла, поэтому для наступления на этом участке наступали в основном стрелковые части 2-го Белорусского фронта. Однако и они смогли добиться впечатляющего успеха. Артиллерийский удар первого дня наступления застал противника врасплох. Оборона 39-го немецкого танкового корпуса, в котором, правда, были только пехотные дивизии, дала трещину и стала сыпаться буквально на глазах. Это был тот самый участок, где весной потерпело неудачу советское наступление. В первый день наши части продвинулись на восемь километров, на второй день — уже на 16, а 25 июня был освобожден важный узел дорог — город Чаусы, над Могилевом нависла угроза окружения. Немцы начали отступление, 26 июня советские пехотинцы завязали Шклов, а 27 июня были освобождены города Могилев, Шклов и Быхов. Преодолев Днепр, наши войска начали стремительное наступление на Минск.

Бобруйск

Наступление 1-го Белорусского фронта началось также 23 июня. Бобруйск был хорошо укреплен, поэтому две ударные группировки начали наступление в обход города с севера и юга. Вместо шоссе удар Красной Армии последовал через леса и болота, что сразу же парализовало оборону противника. В первый день наступления наши части прошли 10 километров. Преодолевая ожесточенные контратаки противника, советские части вышли из болот и днем 27 июня окружили город Бобруйск. Попытка прорыва гарнизона не увенчалась успехом, уже после боя немцы понесли огромные потери, только танков и САУ в районе Бобруйска было уничтожено свыше 150 единиц. 29 июня Бобруйск был освобожден. За неделю боев наши войска не только уничтожили крупную группировку противника, но и взяли пленными свыше 20 тысяч человек. Заняв 28 июня Осиповичи, 1-й гвардейский танковый корпус генерал-лейтенанта М. Ф. Панова устремился на Минск.

Минск

За неполные шесть дней боев немецкая группа армий «Центр» понесла огромные потери в людях и технике. Во фронте зияли бреши, которые закрывать было нечем. Отступающие колонны фашистов с утра до вечера уничтожали советские штурмовики Ил-2, а ночью бомбила авиация дальнего действия. Противники поменялись местами, там, в Белоруссии, в 1944 году повторялся 1941 год наоборот. Теперь немецкие колонны уничтожали с воздуха, теперь они бросали транспорт и бронетехнику на обочинах, теперь их корпуса и дивизии распадались от ударов с воздуха. Дух возмездия витал среди воюющих. Многие из тех, кто громил немцев в 1944 году, начинали здесь же, в Белоруссии свой боевой путь. Командир несшегося на всех парах к Минску с юга 1-го гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск Михаил Федорович Панов начал войну под Гродно и в 20-х числах июня 1941 года попал в окружение под Минском. Командующий идущей к Минску от Могилева 50-й армией генерал-лейтенант Иван Васильевич Болдин уже на второй день войны наносил контрудар под Белостоком, а потом выходил из окружения в этих местах. Сотням тысяч советских бойцов и командиров было что вспомнить летом 1944 года.

После разгрома первых дней вместо спешно возвратившегося из отпуска генерал-фельдмаршала Буша был назначен «гений обороны» и «пожарный Гитлера» генерал-фельдмаршал Модель. Используя качественный и количественный перевес, он смог удержать Ржевский выступ в 1942 году, теперь ему предстояло ощутить на себе все «прелести» войны, в которых с ее начала воевали, и хорошо воевали, Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский и другие советские командиры. Вместе с Моделем из группы армий «Северная Украина» начали прибывать и резервные дивизии. Самой сильной из них стала 5-я танковая дивизия, которая к началу переброски насчитывала 76 средних танков «Пантера», под Борисовом она была усилена 55 тяжелыми танками «Тигр». Но к моменту ее появления на поле боя, от немецкой группировки остались одни воспоминания. С юга на Минск советские войска шли, не встречая серьезного сопротивления, но так случилось, что полнокровная танковая дивизия прибыла на Минское шоссе, то есть выступила против войск 3-го Белорусского фронта. В ходе ожесточенного встречного сражения с танками 5-й гвардейской танковой армией под командованием генерал-полковника танковых войск П. А. Ротмистрова «тигры» и «пантеры» были обойдены с флангов и начали отступление. Разгром пехоты и артиллерии гитлеровцев привел к тому, что танковые дивизии поделать уже ничего не могли. К концу дня 2 июля от немецкой танковой дивизии осталось лишь 18 танков. Несмотря на то что противник заявил о 295 уничтоженных советских танках, это была лишь хорошая мина при плохой игре. Действовавший на шоссе 3-й гвардейский танковый корпус генерал-майора И. А. Вовченко 2 июня потерял 4 танка Т-34 сгоревшими, 17 человек убитыми и 36 ранеными (ЦАМО РФ. Ф. 332, Оп. 4948, Д. 189, Л. 24), что никак не укладывается в три сотни уничтоженных танков под Минском.

А пока на шоссе Минск — Москва шло танковое сражение, к столице Советской Белоруссии с севера и юга подходили советские танки. Большую помощь им оказывали партизаны, которые устраивали диверсии, нападали на небольшие колонны бегущего противника и участвовали в бою бок о бок с регулярными частями Красной Армии. Утром 3 июля с севера к Минску вышли части 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса гвардии полковника А. С. Бурдейного, с юга подошел 1-й гвардейский танковый корпус М. Ф. Панова. В 13:00 над Минском было поднято Красное знамя!

Остатки немецкой 4-й полевой армии из состава группы армий «Центр» попали в окружение. Попытка вырваться из котла проходила в штыковую, у немцев попросту закончились боеприпасы. Отдельные мелкие части добивались партизанами до 9 июля. В плен попало свыше 35 тысяч человек, более 72 тысяч немцев погибло в окрестностях Минска.

Первая часть Белорусской наступательной операции была завершена, советские части гнали противника к государственной границе.

Автор статьи: заместитель директора по развитию музеев и научной работе ГБУК ЛО «ММК «Дорога жизни» Андрей Горбунов

#ак

Военный парад на Красной площади в ноябре 1941-го
Военный парад на Красной площади в ноябре 1941-го

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад, посвященный 24-й...

07.11.2024

Лента новостей

Освобождение большей части Советского Союза
Освобождение большей части Советского Союза

7 ноября 2024 года исполняется 80 лет со дня освобождения от немецко-нацистских войск и...

07.11.2024

Страницы истории

Окончание Битвы за Заполярье
Окончание Битвы за Заполярье

80 лет назад, 29 октября 1944 года, завершилась Петсамо-Киркенесская стратегическая наступательная операция, ознаменовав победу...

29.10.2024

Страницы истории

Окончание Восточно-Карпатской операции
Окончание Восточно-Карпатской операции

После завершения Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции советские силы оказались в предгорьях Восточных Карпат. Там...

28.10.2024

Страницы истории

Освобождение Белграда
Освобождение Белграда

Осенью 1944 года перед руководством СССР стояла задача создать единый советско-югославский фронт для дальнейшей...

20.10.2024

Страницы истории

День военного связиста
День военного связиста

105 лет назад, 20 октября 1919 года, приказом Революционного военного совета было образовано Управление...

20.10.2024

Страницы истории

Военный парад на Красной площади в ноябре 1941-го
Лента новостей
Военный парад на Красной площади в ноябре 1941-го
07.11.2024
Освобождение большей части Советского Союза
Страницы истории
Освобождение большей части Советского Союза
07.11.2024
Окончание Битвы за Заполярье
Страницы истории
Окончание Битвы за Заполярье
29.10.2024
Окончание Восточно-Карпатской операции
Страницы истории
Окончание Восточно-Карпатской операции
28.10.2024
Освобождение Белграда
Страницы истории
Освобождение Белграда
20.10.2024
День военного связиста
Страницы истории
День военного связиста
20.10.2024
Москва на осадном положении
Страницы истории
Москва на осадном положении
19.10.2024
Учреждение медали «За отвагу»
Страницы истории
Учреждение медали «За отвагу»
17.10.2024
Освобождение Прибалтики
Страницы истории
Освобождение Прибалтики
15.10.2024
Начало Битвы за Москву
Страницы истории
Начало Битвы за Москву
30.09.2024
Начало освобождения Югославии в 1944 году
Лента новостей
Начало освобождения Югославии в 1944 году
28.09.2024
Освобождение Прибалтики
Страницы истории
Освобождение Прибалтики
22.09.2024
Перемирие СССР с Финляндией
Страницы истории
Перемирие СССР с Финляндией
19.09.2024
День рождения советской гвардии
Страницы истории
День рождения советской гвардии
18.09.2024
Окончание боев у реки Халхин-Гол
Страницы истории
Окончание боев у реки Халхин-Гол
15.09.2024
Освобождение Болгарии
Страницы истории
Освобождение Болгарии
08.09.2024
Окончание Второй мировой
Лента новостей
Окончание Второй мировой
03.09.2024
Самый долгий вооруженный конфликт — Вторая мировая
Страницы истории
Самый долгий вооруженный конфликт — Вторая мировая
01.09.2024
Перед началом Второй мировой
Страницы истории
Перед началом Второй мировой
01.09.2024
Первая Звезда Героя Георгия Жукова
Страницы истории
Первая Звезда Героя Георгия Жукова
28.08.2024