В 20-х числах декабря 1943 года Красная армия отбила последние попытки немецких войск наступать на Киев и перегруппировала войска для нанесения собственного удара.
Противник не просто не заметил наших приготовлений, но и готовился к следующему удару, считая, что советская оборона вот-вот рухнет. Немцы держали свои танковые дивизии довольно далеко от намечавшихся советских ударов. А тем временем к полю будущего сражения прибыла 1-я танковая армия Михаила Катукова, которую немецкая разведка не увидела. Все это говорит о том, что в третью военную зиму немцы на юге были уже далеко «не те». В летних и осенних наступательных операциях Красная армия выбила у противника много опытных солдат и офицеров, большое количество танков и тяжелой артиллерии.
Морозным утром 24 декабря 1943 года началось наступление 1-го Украинского фронта на Винницу. Немецкая оборона затрещала по швам и вскоре рухнула. Советские Т-34 с десантом на броне, уверенно маневрируя, обходили очаги сопротивления противника и шли на запад. 31 декабря освободили Житомир, 3 января 1944-го — Новоград-Волынский, 5 января — Бердичев, а к 10 января вышли на подступы к Виннице, Жмеринке и Умани. 8 января части 2-го Украинского фронта овладели крупным промышленным центром — городом Кировоградом. В январе 1944 года немецкие танки и противотанковые пушки поражали советские Т-34 с тысячи метров, тогда как Т-34 вражескую технику в лоб могли пробить только с 300 метров. Вопреки послевоенным охотничьим рассказам немецких солдат, советские войска широко использовали маневр и обход. Там, на Украине, в 1944 году Красная армия показала всему миру, что она не просто может применять широкий маневр, но и является лучшей армией в мире в маневренной войне.
11 января последовал немецкий контрудар силами 16 дивизий, шесть из которых были танковые, в ходе которого удалось отбросить передовые отряды Красной армии, а местами вклиниться в советскую оборону до 50 километров. Здесь необходимо пару слов сказать о погоде, которая стояла в тот период времени на юге Советского Союза. Зима 1944 года на юге была переменчивая: неделю стоял мороз, было снежно, а на следующей неделе начиналась оттепель, и дороги превращались в направления, по которым даже имевшие репутацию вездеходов Т-34 проходили с большим трудом. В связи с этим артиллерия и стрелковые дивизии отстали, а малочисленные передовые отряды танковых и механизированных корпусов не могли противостоять столь мощному сконцентрированному удару.
Но крушения советской обороны не произошло, наши войска остановили противника и сами закрепились на достигнутых рубежах. Главным достижением советского удара стал широкий охват немецкой группировки, стоявшей в районе Канева.
Андрей Горбунов, заместитель директора по научной работе Военного музея Карельского перешейка
#мп